糖質制限★簡単ベイクドチーズケーキ★お一人様★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 6Pチーズ 1個
- スライスチーズ 1枚
- プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁 大匙1
- 卵 1個
- アイハーブのココナッツ粉 大匙2強
- 小麦グルテン(GOPAN用) 大匙1/2
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 小さじ1/2弱
作り方
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1
ナイロン袋にチーズ2種を最初に入れて、袋の上からもみもみして手の温度で柔らかくある程度とろんとさせます。
残りの材料を上から順に1種類ずつ入れて入れるたびもみもみして混ぜる - 2 1がひとまとまりの生地になったら、平べったい耐熱ココット型などに入れます。
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3
2を、180度予熱のオーブンで22分焼いて、
170度に下げて10分焼きます。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。 -
4
★アイハーブで見つけたココナッツ粉はこちら
http://bit.ly/RHnGZU
10g当たり25kcal糖質1.6g - 5 ★チーズの合計が37g使っていて、卵も1個で、BPを入れてみた意味がないくらいずっしり濃厚なチーズケーキになりました!全量で267kcalくらいかと思います。
- 6 ★この濃厚さだったら一般的な生クリームも使ってそうなチーズケーキ1切れで360kcalくらいはあるので、やっぱりちょっと低カロリーには出来てると思います。
-
7
★ちなみにこのブランパンを焼いてるときの空きスペースで焼いてます(笑)
レシピID:1390023435
今までのお一人様サイズチーズケーキ実験で、これが一番好きかも!
きっかけ
アイハーブのココナッツ粉とグルテンのみの組み合わせを確かめるために作ってみました。 試作品でも美味しく食べられるようにチーズケーキタイプで実験! ココナッツ粉の試作品を連日たべてるけど太らない、糖質制限、アイハーブのココナッツ粉、すごい!
おいしくなるコツ
6Pチーズは若干かたまりがまじっても大丈夫です。その部分が焼きたてをとろりと、冷やすと濃厚に残るので美味しいです。 綺麗にとかしたいときは、混ぜるための容器かナイロン袋に入れておいて、常温にもどしておくといいと思います。
- レシピID:1390023792
- 公開日:2014/06/08
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