糖質制限★ゴーヤマリネのとろけるチーズトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 好みの食パン 1枚
- ゴーヤマリネ 中綿と種ごとのもの 4枚
- シュレッドチーズ 30g
- 【★のゴーヤマリネの作りやすい材料】 ↓
- (ゴーヤ 種、綿ごと輪切り) (1/2本)
- (塩) (小さじ1/4)
- (ゼロカロリー甘味料) (砂糖の甘さで大匙3)
- (酢) (大匙4)
- (水) (大匙4)
作り方
- 1 【★のゴーヤマリネの作りやすい材料】↓の下記に書いてある()内表記の材料全てを、清潔な保存容器にあわせて冷蔵庫で1日以上漬けてゴーヤマリネを作っておきます。
-
2
1のゴーヤマリネからスライス4枚分とりだします。
キッチンペーパーなどで軽く水気をとります。 -
3
アルミホイルの上にパンをのせてパンの上にゴーヤとチーズが重なりあうように並べて
トースターでチーズがとろけて一部こんがりするまで(6分くらい)焼きます。 -
4
★使用したブランパンの食パンは、最近お気に入りのココナッツ粉入りのオーツブランパン。水分と粉の配合率をもう少し調整したいのでレシピはまだ公開できてないです;;
きっかけ
沖縄旅行にいってから、我が家の冷蔵庫に常にあるゴーヤ♪ 1本は普通の下処理、もう1本はマリネ用などいつも食べられるようにしてあります。チーズや卵とあわせる定番な組み合わせがまだまだ多いですが定番ははずれなく美味しい♪
おいしくなるコツ
パンの耳らへんに、チーズをおくと、チーズがこんがりカリっとしやすいです。 なので、アルミホイルにとけたチーズがおちかける前提で、アルミホイルの上において焼いています。
- レシピID:1390023763
- 公開日:2014/06/08
関連情報
- 料理名
- ゴーヤマリネのチーズトースト

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1日後だとほんのり苦い!置く日数でもゴーヤの味が変わって楽しめます★