夏バテ予防に!ドライトマトでビタミンと塩分補給☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- プチトマト 2パック(30個ほど)
- (作りたい分だけ
- 塩 小さじ1,5
- (トマトのサイズ量で増減します
作り方
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1
オーブンを140℃に温めはじめます。
(140℃ー60~80分) - 2 プチトマトはヘタを落とし、綺麗に洗い水気を切り、残った水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
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3
(1)を縦半分に切り、切り口を上にして並べ、塩小さじ1/2をふりかけ30分ほど寝かせます。
出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。 - 4 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、(3)を重ならないように切り口を上にして並べ、残りの塩を均等にふりかけます。
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5
(1)のオーブンの上段に入れて、60~80分加熱します。
乾燥が足りなければ更に20分ほど追加します(出来上がりは完全なドライではありません) -
6
オーブンから取り出して冷まします。扇風機の風に当てるとより早く冷めます。
1日常温で乾燥させるかキッチンペーパーを敷いた上に並べ、レンジで4~5分加熱しても乾燥度が増します。
きっかけ
栄養がぎゅと詰まった塩ドライトマトで熱中症対策です。 完全な乾燥状態は食感がよくないので、半ドライ状態にしました。
おいしくなるコツ
栄養がぎゅっと凝縮されたドライ塩トマトです。 レンジで加熱する時間はかかりますが、暑い夏のおやつにもってこいかもです。 完全なドライではないので冷蔵庫で保存します。
- レシピID:1390023726
- 公開日:2014/06/05
関連情報
- 料理名
- 手作りドライ塩トマト
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4 件
つくったよレポート(4件)
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SSII2020/07/14 21:15参考になりました
美味しく出来ました(^∇^) -
りん32392016/09/30 01:09栄養満点ですね!
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菊丸330974082016/04/18 07:08作りたても甘かったのですが、冷蔵庫で一日寝かせると、もっと甘くなっていました。
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Polaris362015/08/02 07:21おはようございます〜♪まだ相変わらず蝉の音で目が醒める(笑)
里からウンザリするくらいくれた。
夏バテ予防となると作らなきゃね!
小腹の足しにも〜ありがとうね♡