話題の塩レモンに乗っかれなかった私のレモンマリネ レシピ・作り方

話題の塩レモンに乗っかれなかった私のレモンマリネ
  • 5分以内
  • 300円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
今度は普通に塩レモンを作ってみたいと思う今日このごろです。
表紙写真のレモンの切り方は、レモンを横長に向けて「×」に切り、くし形に切ります。絞りやすいです♪

材料(作りやすい量人分)

  • レモン (国産のノーワックスのもの) 2個
  • 小さじ1
  • 60cc
  • お酢 大匙1
  • プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁 大匙3強
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3

作り方

  1. 1 レモンを洗ってから、くし形に切ります。
  2. 2 清潔な保存容器に、レモン以外の残りの材料をあわせ入れます。

    レモンを漬けて、冷蔵庫において翌日以降が使えます。
    1~2週間目安で使い切ります。
  3. 3 ★このレモンを我が家の唐揚げに添えて出してみたところ、家族から特に何も言われず、マリネになったレモンということに気づいてない様子で、わさわさと、しぼりまくってました!(笑)
  4. 4 ★ゼロカロリー甘味料は種類が豊富なので
    「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
    オススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh

きっかけ

話題の塩レモンを作ろうと思ってレシピをみたら、レモン5個に塩50~120gに漬けるということで、塩分も控えめを心がけているとなんだか、ためらってしまって、レモン2個に小さじ1しか振りかける勇気が出なかった私のレモンマリネ、、

おいしくなるコツ

塩レモンも、5個で塩50gでレモン1個を6等分にすれば、吸収率40%くらいとして、くし形1個につき塩1g未満くらいかもということに後から気づいたときには、遅く、もうマリネにしてしまったんですが、 ほんのり甘酸っぱいレモン汁がすぐに使えます!

  • レシピID:1390023714
  • 公開日:2014/06/03
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カテゴリ
マリネ液お疲れ気味の方糖質制限・低糖質レモン塩レモン
関連キーワード
塩レモン マリネ 甘酢漬け 糖質制限
料理名
塩レモンマリネ レモンの甘酢漬け
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