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話題の塩レモンに乗っかれなかった私のレモンマリネ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作りやすい量人分

  • レモン (国産のノーワックスのもの)

    2個

  • 小さじ1

  • 60cc

  • お酢

    大匙1

  • プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁

    大匙3強

  • ゼロカロリー甘味料

    砂糖の甘さで大匙3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
話題の塩レモンに乗っかれなかった私のレモンマリネ
  • 300円前後

今度は普通に塩レモンを作ってみたいと思う今日このごろです。
表紙写真のレモンの切り方は、レモンを横長に向けて「×」に切り、くし形に切ります。絞りやすいです♪

作り方

  • 1

    レモンを洗ってから、くし形に切ります。

  • 2

    清潔な保存容器に、レモン以外の残りの材料をあわせ入れます。

    レモンを漬けて、冷蔵庫において翌日以降が使えます。
    1~2週間目安で使い切ります。

  • 3

    ★このレモンを我が家の唐揚げに添えて出してみたところ、家族から特に何も言われず、マリネになったレモンということに気づいてない様子で、わさわさと、しぼりまくってました!(笑)

  • 4

    ★ゼロカロリー甘味料は種類が豊富なので
    「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
    オススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh

きっかけ

話題の塩レモンを作ろうと思ってレシピをみたら、レモン5個に塩50~120gに漬けるということで、塩分も控えめを心がけているとなんだか、ためらってしまって、レモン2個に小さじ1しか振りかける勇気が出なかった私のレモンマリネ、、

おいしくなるコツ

塩レモンも、5個で塩50gでレモン1個を6等分にすれば、吸収率40%くらいとして、くし形1個につき塩1g未満くらいかもということに後から気づいたときには、遅く、もうマリネにしてしまったんですが、
ほんのり甘酸っぱいレモン汁がすぐに使えます!

レシピID: 1390023714

公開日:2014.06.03

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関連情報

料理名
塩レモンマリネ レモンの甘酢漬け
料理用途
普段の料理 妊婦さん

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