糖質制限仕様の箸休めに♪色鮮やかな茗荷の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- みょうが 3個~5個
- 水 大匙4
- お酢 大匙4
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
みょうがは土付きの部分を切り落として
縦半分にカットするか、スライスします。
使いたい用途にあわせて、好みの切り方でokです。 -
2
みょうが以外の材料を容器にあわせておきます。
(この時、甘味が粒子の細かいステビアは溶けやすいですが、粒子あらいエリスリトールの場合、水をポットのお湯におきかえ溶かします) -
3
2に1を漬けて、冷蔵庫で置いておきます。翌日以降が食べ頃です。漬ければ漬けるほど綺麗な甘酢だれがピンク色になってきます。
酢漬けなでの日持ちはしますが味的に1週間目安で使い切ります -
4
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MYレシピ内検索で「みょうが」で出てくるレシピはほぼこの甘酢漬け活用だったりします -
5
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6
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きっかけ
我が家流の簡単な甘酢漬けの作り方です、ズボラ主婦ばんざい、、! 茗荷は3個くらいの糖質が0.1g せっかくの低糖質な食材が、 普通のお砂糖の甘酢に漬かると 食べられなくなっちゃうので、糖質制限仕様の自分好みのマリネ、甘酢漬け、おすすめ!
おいしくなるコツ
甘味料は血糖値に影響しないものを使っているので、糖質制限中の箸休めにも安心な甘酢漬けです。 甘酢漬けは、冷やして使うので再結晶化しにくいステビアかシュガーカットなどの少量で甘くなるタイプを活用することが多いです。
- レシピID:1390023697
- 公開日:2014/06/03
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そしてこれはさらにズボラ流、漬けるだけ(笑)