糖質制限中に便利★ミニトマトの紅花薬膳マリネ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ミニトマト 1袋分(スーパーで売ってる1パック分量
- ★紅花 大匙1/2
- ★ポットのお湯 大匙4
- ★塩 小さじ1/4
- ★ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3
- お酢 大匙4
作り方
-
1
ミニトマトは洗って、ヘタをとりのぞきます。
ミニトマト1個ずつに、爪楊枝で一か所、穴をあけておきます。 -
2
清潔な容器に★をあわせて入れて、お湯で塩や甘味料を溶かします。
紅花がお湯につかると、お湯が綺麗な黄色に変わります。
色が出てきたら、そこにお酢も入れます。 -
3
2に1を漬けて、冷蔵庫で半日以上おきます。
翌日くらいが食べ頃です。
1~2週間くらいを目安に一応使い切るのが一般的です。 -
4
※ゼロカロリー甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
オススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh -
5
★使用した紅花のパッケージ表
※妊娠中の方はご利用を控えてくださいと注意書きがあります。 -
6
★裏面
1日2gまでと記載
薬膳紅花醤油(レシピID:1390020652)を作った時
大匙1でスケールが反応せず1gあるかないかだったので
今回の使用量でしたら大丈夫と思います。 -
7
★活用レシピ
糖質オフ☆夏バテ防止に♪みょうがの冷製豆乳味噌汁
レシピID:1390023840 -
8
☆姉妹レシピ
糖質制限中に便利♪イタリアンハーブのトマトマリネ
レシピID:1390023892
きっかけ
我が家の甘酢漬けは、塩分ちょっと控え目、酸っぱすぎが苦手な私にあわせてお酢を水で割ってしまいます、、(笑) そしてこれはさらにズボラ流、漬けるだけ(笑)
おいしくなるコツ
甘味料は血糖値に影響しないものを使っているので、糖質制限中の箸休めにも安心な甘酢漬けです。 甘酢漬けは、冷やして使うので再結晶化しにくいステビアかシュガーカットなどの少量で甘くなるタイプを活用することが多いです。
- レシピID:1390023696
- 公開日:2014/06/03
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マリネにして少しでも日持ちするようにしています