作り置きで簡単★もずとく野菜マリネの冷製スープ レシピ・作り方

作り置きで簡単★もずとく野菜マリネの冷製スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
大根の薬膳甘酢漬けの漬けだれも活用して甘酸っぱい冷製スープに。
黄色がかった透明のスープでミニトマトを飾って彩りよく♪

材料(1人分)

  • 塩蔵もずく 30g
  • ゴーヤのマリネ ※ 5スライス分位
  • 紅花と大根のたくあん漬け ※ 5スライス分位
  • 紅花と大根のたくあん漬けの甘酢だれ 100cc
  • 50cc
  • みょうが 1/2個分
  • 新しょうがの甘酢漬け ※ 5スライス分位
  • 四歯きゅうりの浅漬け ※ 3スティック分位
  • ミニトマト 1個

作り方

  1. 1 塩蔵もずくの塩抜きをします。

    ざるにもずくをあけて、さっと水洗いをします。
    その後、ざるの下深型の受け皿をはめて、新しい水(分量外)をもずくがかぶるように注ぎ12分つけておきます
  2. 2 みょうがは千切りにします。

    四歯きゅうりの浅漬けも千切りにします。
    ミニトマトは4等分にカットします。
  3. 3 1の水気を切って、
    残りの材料すべてを容器に合わせたら完成です♪
  4. 4 ※トマトは糖質高めな野菜なので、いつもミニトマト1個を4等分にカットしてたくさんあるように見せかけて使います(笑)
  5. 5 ※材料のゴーヤのマリネのレシピはこちら

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  6. 6 ※材料の大根の薬膳たくあん漬けのレシピはこちら

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  7. 7 ※材料の新しょうがの甘酢漬けのレシピはこちら

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  8. 8 ※材料の四歯きゅうりの浅漬けのレシピはこちら

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きっかけ

暑くなってくると食べたくなる野菜のマリネで冷蔵庫が占領されてきたので、冷製スープにしてみました。

おいしくなるコツ

使ったときは大根の汁気で甘酢だれがだいぶ薄まってきていたので 水との割合いを決めています。 大根を漬けた翌日など甘酢だれがまだ濃いめのときは、 水と甘酢だれの割合を逆にするなどして好みの濃さに調整します

  • レシピID:1390023646
  • 公開日:2014/06/02
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カテゴリ
もずく糖質制限・低糖質ゴーヤマリネ液
関連キーワード
糖質制限 冷製スープ マリネ 甘酢漬け
料理名
作り置きで簡単★もずとく野菜マリネの冷製スープ
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