四歯(すーよー)きゅうりの浅漬け(我が家流) レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(1回人分)
- 四歯きゅうり 2本
- 塩 小さじ1/2
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3
- 新しょうが(普通の生姜でも可) 1片
- 酢 大匙3
- 水 大匙3
作り方
-
1
四歯きゅうりを好みの形にカットします。
すぐに食べるなら薄い輪切りでも良いし、歯ごたえがあるということでスティック状にカットしてみました。
(写真のようにゴーヤより長いです!) -
2
しょうがをみじん切りにします。
ポリ袋に1、とみじんぎりにした生姜と、調味料と、材料の全てを入れて、軽くもんで受け皿を念のためにおいて、冷蔵庫に30分以上おきます。 - 3 ★浅漬けやマリネの甘味を多めに入れ再度冷やす調理法は再結晶化しそうなエリスリトールのみの甘味料より、ステビアブレンドか、シュガーカットとか少量で甘くできるものが向いてます
-
4
★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh -
5
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6
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きっかけ
四歯(すーよー)きゅうりというものを初めて買ってみました。シワやイボが多く見た目は悪いけれどい、皮が薄めで張りがあり果肉がしまっていて、歯切れがシャリシャリとのこと。 食感がわかるようにスティック状で浅漬けにしてみました★
おいしくなるコツ
我が家の酢の物は、塩分控え目。甘味料は血糖値に影響しないもの使用。酸っぱ過ぎ苦手な私用に、酢を水で薄めるのが我が家流。 甘味料が高くつくので、お酢の節約にもなり丁度良いです(笑) 漬け時間を除けば切って合わせておくだけの簡単浅漬けです。
- レシピID:1390023627
- 公開日:2014/06/02
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