つやつや☆手作りカッテージチーズのベイクドケーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 手作りカッテージチーズ 約80~90g
- ☆液状のゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1
- 好みで ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1/2
- プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁 大匙1弱
- 卵 S (可食部45g位の) 1個
- アイハーブのオーツ麦ファイバー 大匙1/2
作り方
- 1 材料を上から順に1個ずつ、スプーンなどでよく混ぜ合わせていきます
-
2
1をトースターokのできるだけ平べったくてやや高さのある耐熱容器に入れて
トースターでこんがり表面が焼けるまで、トータルで20分くらい焼きます
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成 -
3
お一人様サイズのベイクドケーキ系はトースターで簡単に焼けるのですが
これは液状系の生地だったので、やはり焼き時間はちょっと長くかかりました。でも材料の☆は必須です、これでツヤツヤ♪ -
4
★アイハーブで見つけたオーツ麦ファイバーはこちらです。
3g当たり炭水化物0g食物繊維3g。
0kcal!て、魔法の粉のような表記!
http://bit.ly/1gF7DRf -
5
※材料のカッテージチーズのレシピは
レンジで簡単♪10分で作れる手作りカッテージチーズ
レシピID:1390020997
きっかけ
久々に、よつ葉低脂肪乳で手作りチーズ作りました。 市販のカッテージチーズと違って、材料の元になる牛乳の糖質は200mlで9gくらいで、やはり豆乳よりかは高いので、小分けで使いたくなります。そして緩めだからついスイーツにしたくなります(笑)
おいしくなるコツ
手作りカッテージチーズのクリーミーな感じをそのまま焼いてみたらどんな感じになるのか実験したくて作ってみました。 なので粉っぽいものはオーツ麦ファイバー少しだけ。 表面ツヤツヤしっとりなチーズケーキになりました♪
- レシピID:1390023626
- 公開日:2014/06/04
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- 糖質制限 チーズケーキ 手作りカッテージチーズ お一人様
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ナチュラルな手作りチーズケーキ。
表面がレモンアイシングをまとったようなツヤツヤに!勝手に2層に仕上がりました♪