ゴーヤのマリネとなすの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゴーヤのマリネ ※(綿&種つき) 約1/3本分
- なすび 1本
- めんつゆ 2倍濃縮 ※ 大匙2
- 水 大匙2
- 新しょうが 千切り 1片分
作り方
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1
ナスはガクを切り落とし、縦長にす4等分し、それを半分の長さに2等分する。
水に放ってアクを抜いて水をきっておく。 - 2 170~180℃の揚げ油(分量外、適量)に入れ、なすとゴーヤのマリネを入れて、なすを返しながら揚げます、なすの白い部分がこんがりするくらいまでが目安です。
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3
揚がったらペーパーを敷いたバットにおいて油を切り、
めんつゆと水を容器に合わせておいて、熱いうちに漬けて味をなじませます。
新しょうがを飾って完成。 -
4
※材料のゴーヤマリネはこちらです、ゴーヤの綿と種ごとスライスした版です。
我が家流♪ゴーヤのマリネ★漬けるだけ簡単♪
レシピID:1390023443 -
5
←ゴーヤは下処理だけしていたらそのまま揚げてもokです。
我が家の旦那様、私よりはるかに甘党でこれくらいの甘くしたゴーヤを加熱調理したものが好きなんで、、マリネを使いました^^; -
6
★めんつゆは
レシピID:1390020652
【糖質制限】薬膳的★紅花薬膳しょうが醤油
こちらをめんつゆ仕立てレシピのほうにしたもの使用
2倍濃縮くらいの濃さです
きっかけ
揚げずに煮浸しみたいなほうが簡単で好きなのですが、我が家の男子3名にはやっぱりがっつり油で揚がってるほうが好まれます(笑) 唐揚げを作るときに油をだしたついでに先になすを素揚げしておきました。
おいしくなるコツ
なす1本分だけを揚げるために揚げ油をだすのもって時に、ちょうど行事のお弁当用唐揚げ作りの予定が♪先になす素揚げして作りました。 普段は少ない油で揚げ焼き風がやっぱり、アラサーの胃袋には優しい、、(笑) なすの糖質は1本約80gで2.32g位
- レシピID:1390023580
- 公開日:2014/05/26
関連情報
- 料理名
- ゴーヤとなすの揚げ浸し
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