ココナッツオイルと小麦ふすまの塩ショートブレッド レシピ・作り方
材料(天板1枚人分)
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 大匙8(約60g)
- 塩 小さじ1/4
- ゼロカロリー甘味料 大匙1弱
- アップルファイバー ※ 小さじ1強
- アイハーブのオーツ麦ファイバー ※ 小さじ1強
- ココナッツオイル ※ 大匙2
- 水 大匙3
作り方
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1
【生地を作る(混ぜるだけ)】
水とココナッツオイル以外の材料をナイロン袋に入れて、袋の口をとじてふりふりして混ぜてから
ココナッツオイルを入れて袋の上からすりまぜていきます -
2
1の状態ではぽろぽろした感じになるので、ここで水を入れて袋の上からもみもみしてひとまとまりの生地にします。
袋の中で1mmくらいの厚さの長方形に形を整え、冷蔵庫で30分~置きます -
3
【冷やした生地に切りこみを入れる】
冷蔵庫で冷やして切りやすくなった2の生地をショートブレッド風に四角く包丁の背で切り込みをいれフォークで穴の模様をつけます。 -
4
【焼いて冷ます】
180度予熱のオーブンで10分、160度に下げて15分焼いたらラックなどにおいて粗熱をとります。 -
5
★アップルファイバーはアイハーブで調達
http://bit.ly/KdhMM6
以前はシトラスファイバーを買ったけど高級過ぎなのでこちらで代替★ザクザク系クッキー作りに向いてる♪ -
6
★アイハーブで見つけたオーツ麦ファイバーはこちらです。
3g当たり炭水化物0g食物繊維3g。
0kcal!て、魔法の粉のような表記!
http://bit.ly/1gF7DRf -
7
★ココナッツオイルはココナッツ臭くしたくないときはこちら→http://bit.ly/14gHSqw
香り欲しいときはこっちがおすすめ⇒http://bit.ly/14Wn5HU
きっかけ
長男の幼稚園の行事が午前中から昼過ぎまであって、ランチタイムはあるけど、子どもたちに食べさせたりのお世話でいつもだいたい外では食べる暇がないので、簡単につまめる軽食用で、てっとり早く栄養とれるよう、ファイバー入り&良質なオイル入りで♪
おいしくなるコツ
大匙2で約250kcalのココナッツオイル入りでしっかりとエネルギー補給ができるショートブレッド風なふすまのクッキーになっています。 オイルのおかげで、ふすま粉メインで、やや分厚くてもクッキーらしいかたさと食感と味わいになりました。
- レシピID:1390023563
- 公開日:2014/05/26
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kumacyan12392016/06/11 22:48ココナッツオイル初めてのRecipeです☆さくさくの歯ごたえとほんのり塩味が絶妙^^
素敵なRecipeありがとうございますm()m
よく作る油控え目な普通のふすまクッキーと味の違いが伝わりにくそうなので、料理名に塩を強調(笑)