ゴーヤと昆布と海苔の佃煮♪甘酢漬けのマリネ液活用☆ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- だしをとった昆布 20cm×2枚
- ★昆布だし汁 50cc
- ★水 200cc
- マリネ液 ※ 大さじ6
- 焼き海苔 全形10枚
- 醤油 大さじ3
- ゴーヤのマリネ ※ 1/3本分
作り方
-
1
だしをとった昆布は2cmくらいの角切りにします。
★と耐熱深型容器に入れて、
海苔もちぎりいれて10分ふやかします。 - 2 1に、マリネ液も入れて海苔を浸します。
- 3 2を、レンジ600W3分で加熱します。
-
4
2に醤油を入れてかき混ぜて
レンジ600W3分加熱します。
一度なかの様子をみてかき混ぜ
レンジ600W2~3分チンします。 - 5 あら熱が完全にとれたら、水気を切ったゴーヤのマリネと混ぜ合わせ完成
-
6
★材料で使うマリネ液と、
ゴーヤのマリネは、こちらのレシピです。
我が家流♪ゴーヤのマリネ★漬けるだけ簡単♪レシピID:1390023443 -
7
☆こちらはさらに簡単なマリネ液活用佃煮
マリネ液250ccくらい余ったら
海苔全形10枚ちぎりいれふやかし、
レンジ600W1分半チン、
かきまぜてあと3分チンで完成。 -
8
☆←マリネ液を薄めずそのまんま使うので、かなり味がしっかり甘酢!甘酢海苔、甘酢佃煮海苔みたいな感じなんで、
1分半チンしたあとで、醤油は大匙1~2位足せば充分な甘酢佃煮が出来ます -
9
★さっそく活用、、なんちゃってご飯に(笑)
【糖質制限】カリフラワーご飯の作り方(代替主食)
レシピID:1390023509
きっかけ
糖質制限仕様の 我が家流♪ゴーヤのマリネ★漬けるだけ簡単♪レシピID:1390023443 を作ってゴーヤだけ使っていっていたらマリネ液が結構あまった! ゼロカロリー甘味料は1g当たり100円位が相場でお値段が高いので、再利用エコレシピ
おいしくなるコツ
マリネのお酢で昆布も柔らかくなりやすいです。 だし汁はなくても作れます。 要はレンジで少しずつ加熱して、水分が減って、佃煮のようになります。 鍋でコトコトするよりすごく簡単♪
- レシピID:1390023508
- 公開日:2014/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
捨ててしまう前にマリネ液を有効活用^^;