ゴーヤと昆布と海苔の佃煮♪甘酢漬けのマリネ液活用☆ レシピ・作り方

ゴーヤと昆布と海苔の佃煮♪甘酢漬けのマリネ液活用☆
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
甘酢っぱい佃煮が出来ました。ふつうの甘辛の佃煮に飽きたら是非♪
捨ててしまう前にマリネ液を有効活用^^;

材料(作りやすい量人分)

  • だしをとった昆布 20cm×2枚
  • ★昆布だし汁 50cc
  • ★水 200cc
  • マリネ液 ※ 大さじ6
  • 焼き海苔 全形10枚
  • 醤油 大さじ3
  • ゴーヤのマリネ ※ 1/3本分

作り方

  1. 1 だしをとった昆布は2cmくらいの角切りにします。
    ★と耐熱深型容器に入れて、

    海苔もちぎりいれて10分ふやかします。
  2. 2 1に、マリネ液も入れて海苔を浸します。
  3. 3 2を、レンジ600W3分で加熱します。
  4. 4 2に醤油を入れてかき混ぜて
    レンジ600W3分加熱します。

    一度なかの様子をみてかき混ぜ
    レンジ600W2~3分チンします。
  5. 5 あら熱が完全にとれたら、水気を切ったゴーヤのマリネと混ぜ合わせ完成
  6. 6 ★材料で使うマリネ液と、
    ゴーヤのマリネは、こちらのレシピです。

    我が家流♪ゴーヤのマリネ★漬けるだけ簡単♪レシピID:1390023443
  7. 7 ☆こちらはさらに簡単なマリネ液活用佃煮
    マリネ液250ccくらい余ったら
    海苔全形10枚ちぎりいれふやかし、
    レンジ600W1分半チン、
    かきまぜてあと3分チンで完成。
  8. 8 ☆←マリネ液を薄めずそのまんま使うので、かなり味がしっかり甘酢!甘酢海苔、甘酢佃煮海苔みたいな感じなんで、
    1分半チンしたあとで、醤油は大匙1~2位足せば充分な甘酢佃煮が出来ます
  9. 9 ★さっそく活用、、なんちゃってご飯に(笑)

    【糖質制限】カリフラワーご飯の作り方(代替主食)
    レシピID:1390023509

きっかけ

糖質制限仕様の 我が家流♪ゴーヤのマリネ★漬けるだけ簡単♪レシピID:1390023443 を作ってゴーヤだけ使っていっていたらマリネ液が結構あまった! ゼロカロリー甘味料は1g当たり100円位が相場でお値段が高いので、再利用エコレシピ

おいしくなるコツ

マリネのお酢で昆布も柔らかくなりやすいです。 だし汁はなくても作れます。 要はレンジで少しずつ加熱して、水分が減って、佃煮のようになります。 鍋でコトコトするよりすごく簡単♪

  • レシピID:1390023508
  • 公開日:2014/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ昆布海苔佃煮
料理名
ゴーヤと昆布と海苔の佃煮♪甘酢漬けのマリネ液活用☆
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る