我が家流♪ゴーヤのマリネ★漬けるだけ簡単♪ レシピ・作り方
材料(1回分人分)
作り方
- 1 ゴーヤは綿をスプーンでとりのぞき、スライスします。苦味が和らぐほうが好みな場合は、なるべく薄くスライスします。
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2
ゴーヤ以外の材料を全て合わせて保存容器に入れておきます。
そこに1を入れて漬け込んで冷蔵庫で保存。
2日目~くらいから食べ頃です。 -
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★活用したレシピ
ゴーヤの甘酢チャーハン(風)
レシピID:1390023493
ゴーヤの苦味がほとんどなく我が家の1歳次男でもポリポリとゴーヤの部分をつまんで食べてました(笑) -
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★マリネ液も活用したエコレシピ
ゴーヤと昆布と海苔の佃煮♪甘酢漬けのマリネ液活用☆
レシピID:1390023508 -
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★活用レシピ
新生姜が甘酢っぱ美味しい♪もずくの冷製スープ
レシピID:1390023533 -
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★活用レシピ
ゴーヤのマリネとなすの揚げ浸し
レシピID:1390023580 -
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★2014年 春の幼稚園の行事にゴーヤ以外の野菜版をもっていってみました。箸休めにぴったり。
2014年★幼稚園の行事のお弁当(手順6)
レシピID:1390023579 -
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★活用レシピ
沖縄☆島豆腐ステーキの梅照り焼き♪みぞれ和え
レシピID:1390023647 -
9
★活用レシピ
作り置きで簡単★もずとく野菜マリネの冷製スープ
レシピID:1390023646 -
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★活用レシピ
ゴーヤとビターチョコのほろにがココナッツクッキー
レシピID:1390023692 -
11
★活用レシピ
糖質制限食パンで「バインミー」風♪甘酢漬けサンド
レシピID:1390023745 -
12
★活用レシピ
イタリアンハーブ香る☆ゴーヤマリネのピザトースト
レシピID:1390023865 -
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★活用レシピ
ゴーヤのマリネとチーズのココナッツクッキーなどのレシピもあります
MYレシピ内検索で「ゴーヤ マリネ」で検索すると活用レシピが出てくると思います。
きっかけ
あらゆるゴーヤの下処理方法を試してきて、 甘党の旦那でも食べてもらえるのが塩と甘味に漬けておく方法。 これで漬けておいて冷蔵庫で2日くらい放置したままにしていたことがあり そのまま炒め物に漬かったらまったく、ほぼ、苦くなかった!そして閃いた
おいしくなるコツ
下茹でしてからマリネ液に漬けこむのが一般的ですが、 ビタミンCもそのまんまたっぷり残したくて生のまま漬け込んでいます。 私がすっぱすぎるのが苦手なので、我が家の野菜マリネは水で割っています。 ほどよい酸味です。
- レシピID:1390023443
- 公開日:2014/05/19
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愛用の調味料と自分好みのバランスで漬けられるので手作りマリネおすすめです♪