糖質制限×マクロビ★豆腐マヨネーズ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 木綿豆腐 400g
- 壺之酢 大匙1
- ハウス しそ梅 梅系のチューブ等 小さじ1
- 八丁味噌 ※ 小さじ1
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1
- プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁 大匙1
- 練りからし(または粒マスタード等でも可) 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
豆腐はペーパー等にくるみザルに置いて受け皿をし10分以上水切りしておきます。
もしくは、水で濡らしたキッチンペーパーでくるみ深さのある耐熱皿に入れ600Wレンジで4分。冷ます。 -
2
材料を全てをミキサーやブレンダー等で撹拌して
クリーミーになったら出来上がり♪ - 3 ★とっても滑らかに仕上がります♪
-
4
★そのままサラダなどにたっぷりかけるのが一番美味しい気がします。
ブランパンの上にぬってトーストしても味わいが変わって面白い♪
焼いたらより一層ナッティ!(笑) -
5
★パプリカまみれな揚げ焼きチキン
レシピID:1390023391
に、添えてみました。豆腐マヨ単体だとちょっと合わない?と思ってレモン絞ったら割といけました! -
6
★こちらに活用してみました。
鶏ハムと濃厚豆腐マヨでしっとり♪おからのポテサラ風
レシピID:1390023344
きっかけ
マクロビやっていたときにクックパッドに豆腐マヨネーズのレシピを公開していて、意外と人気なレシピで、つくれぽがただいま41件に。定期的に懐かしいレシピを見ていたら、久々に作ってみたくなり!糖質制限仕様に改訂してみました♪
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2~3日程保存可能です。 水分が出たら水分だけ捨てるかそのまま混ぜちゃえば使えます。 ・手順1に書いたレンジの豆腐水切りは、豆腐100gに対して1分です。
- レシピID:1390023388
- 公開日:2014/05/14
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以前よく作ったマクロビ仕様の豆腐マヨより、ほんのりナッツテイストな感じに♪