低糖質カレールーで簡単♪ゴーヤとツナのカレー炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
ゴーヤは中綿をスプーンでとりのぞきスライスする。
なるべく薄くスライスで苦味緩和になります。
★に5分~10分漬けておきます。 - 2 ◎を熱したフライパンに、すりおろすorスライス(好みの状態でok)した、しょうが、にんにくを炒め、香りが出たらゴーヤを入れて2分は炒めあわせる。
- 3 2にツナ缶(汁ごと)入れ、崩しておいたカレールーを入れて、ルーが全体にいきわたるよういため、仕上げに味付けカレーパウダーをふりかけて完成。
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4
★なんと、1歳の次男がゴーヤをポリポリと食べてくれました!
一瞬苦っって表情になったけど、その後、ん?うまい?て表情に変わり、ポリポリ手が止まらずやみつき状態に(笑) - 5 ★4歳の長男は、「ゴーヤ入ってもた!」と言いながらゴーヤをよけてツナだけ食べる(笑)そしてカレー味のツナだけおかわり!って^^;
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6
←手順5写真でお兄ちゃんが食べてるツナだけおかわりは、
・ツナ缶丸ごと、
・味付けカレーパウダー8振り、
・甘味料1つまみ
の3つの材料を水分とぶまで炒めただけものです^^; -
7
★ゴーヤは、1本(250g)当たり43kcal、糖質3.25g
モモルデシン(苦み)とチャランチン植物インスリン成分で血糖値を下げると言われていて、役立ちそうな糖質制限食材です♪
きっかけ
モニターで頂いた味付けカレーパウダー、さっそく使ってみました♪ 材料に砂糖系のものもなく各種のスパイスが何種類もブレンドされてあって 香りは簡単に市販品のカレー味の商品のような、すでに出来上がっているカレー味という感じ!
おいしくなるコツ
カレールーだけで炒めて終わる予定だったのだけど、 味見したとき、もう1味何か調味料いれたい気分だったので 目にとまったカレーパウダーを♪ ほんの数振りでも味が決まって便利でした! ゴーヤの下処理の甘味は苦味が苦手なら少し多めに漬けても◎
- レシピID:1390023373
- 公開日:2014/05/13
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スパイス調合したカレー味の何かを作る手間を省きたい気分だったので便利に活用してみました!