簡単!タジン鍋や土鍋で牛肉ともやしの酒粕蒸し レシピ・作り方

簡単!タジン鍋や土鍋で牛肉ともやしの酒粕蒸し
  • 約15分
はなまる子♪
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たんぱく質とビタミンたっぷりの酒粕に、味噌を混ぜて牛肉ともやしの蒸し煮にしました。紫外線の予防に美白効果の麹酸で日焼け防止効果が期待できるかも・・!?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉に下味のAをもみこんでおきます。
  2. 2 Bを混ぜ合わせておきます。
  3. 3 ニラは4~5cm長さに切ります。
  4. 4 ボウルに(1)、(3)、(2)を加え、ざっくり混ぜ合わせます。
  5. 5 タジン鍋に(4)を入れ、ふたをして中火で1分加熱し、ふつふつしてきたら弱火で7~8分蒸し煮にし、火を止めます。
  6. 6 ふたをしたまま2~3分蒸らしておきます。
  7. 7 鍋のままテーブルに出して取り分け、お好みで一味唐辛子をふりかけていただきます。

きっかけ

牛肉の細切れ肉ともやしにニラで、酒粕の栄養をプラスした蒸し煮です。材料を混ぜて鍋に盛り、火にかけて蒸せば簡単にヘルシーなひと品の出来上がりです。

おいしくなるコツ

火にかけたら途中で絶対にふたを空けないようにします。小さい土鍋でも作れるのでそのときも、ふたをしたまま1~2分長めの蒸し煮にします。

  • レシピID:1390023359
  • 公開日:2014/05/11
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カテゴリ
300円前後の節約料理もやしその他の鍋酒粕その他のヘルシー食材
関連キーワード
酒粕 もやし もやし 牛肉 簡単
料理名
牛肉ともやしの蒸し煮
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/08/08 06:13
    簡単!タジン鍋や土鍋で牛肉ともやしの酒粕蒸し
    美味しくて美白効果があるなんて素敵♡昨日は鯉競り勝ちで虎は競り負け。今週の直接対決は、どうなることやら。神ってる誠也は髪っ輝る留さんに何とかしてもらおう^^

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