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旨みがアップ!酒粕の味噌粕床でタラの粕漬け♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 酒粕

    600g

  • 味噌

    大さじ4

  • 砂糖

    大さじ3

  • みりん

    大さじ6

  • しょうが(スライス

    1カケ分

  • 赤唐辛子(種を取る

    1本

  • 大さじ2

  • (湯冷まし又はミネラルウォーター
  • ・・・・・・
  • タラ(切り身)

    2切れ

  • 少々

  • ※イカや鮭でも可
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
旨みがアップ!酒粕の味噌粕床でタラの粕漬け♪

漬け込んだ素材の旨みがグ~ンとUPします。たっぷり酒粕を使って粕床を作りタラやイカを漬け込みました。ヌカ床と違って毎日混ぜなくていいので便利です!

作り方

  • 1

    耐熱ボウルに酒粕をちぎって入れ、味噌、砂糖、みりんを加えラップなしでレンジで2~3分加熱してやわらかくします。

    ※レンジは600wを使用しています。

  • 2

    (1)の酒粕をヘラやフォークの背などでつぶしながら、水を少しづつ加えしっとりペースト状になるまで混ぜ合わせます。

  • 3

    全体によく混ざり、ペースト状になったら、生姜のスライス、赤唐辛子を加え混ぜ合わせます。

  • 4

    タラの両面に塩をふりかけて5~6分おき、出てきた水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

  • 5

    タッパーなど保存容器に(3)の半量を敷き詰めます。

  • 6

    ペーパータオルに(4)を1切れづつ包み余分なペーパーは切り取ります。

    ぐるぐる巻きに巻かないように一重に巻きます。

  • 7

    (5)に重ならないよう並べて入れ、残りの粕床を上に均等に広げてのせ、ヘラなどで平らに伸ばします。

    タラがスッポリ隠れるように伸ばします。

  • 8

    ふたをして、冷蔵庫で2~4日寝かせます。

    2日目は漬かり具合は浅いですが、4日漬けるとしっかり味噌粕が染み込みます。

  • 9

    4日漬け込んだタラです。うっすら飴色になっています。

    アルミホイルで1切れづつキャンデー包みにします。

  • 10

    (9)を魚焼きグリルで4~5分焼き、アルミホイルの上を開いて弱火で2~3分焼き焼き色をつけます。

    焦げやすいので開けたら弱火で!

  • 11

    器に盛りつけて、出来上がりです。

    そのままでもいただけますが、ほんの少し醤油か白だしを垂らしていただきます。

  • 12

    イカも同じようにして漬け込み、アルミホイルで包み焼きにしました。

    そのままか醤油を少し垂らしていただきます。

きっかけ

お鍋用にと買っていた酒粕が、たっぷり残ってしまったので粕床を作りました。
タラやイカ、鮭、豚ロース肉、水分の少ない野菜などを漬け込みます。
2~4日漬け込むと素材の旨みがぐ~んとUP!しっとりまろやかにとっても美味しくなります。

おいしくなるコツ

素材を取り出したら、続けて次の素材を漬けておきます。
冷蔵庫で約2ヶ月保存が可能ですが水分の出やすい野菜は避けます。
もしも水分が出たときはペーパーで吸い取り使用します。大吟醸などのやわらかな酒粕があれば理想なのですが、板状のものでもOK!

レシピID: 1390023356

公開日:2014.05.21

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つくったよレポート 8件(7人)

  • 2019.11.18

    皮が少し焦げましたが、美味しくできました(^^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.02.23

    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.11.15

    食べかけの写真で失礼します。
    おいしかったです!また、作ります。ごちそうさまでした(^-^)

    ステキなつくレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.09.21

    酒粕でこんなことができるなんて、目からうろこでした!イカもつけたみたいです。美味しかったです(#^.^#)

    .お返事遅くなってごめんなさい。 とっても美味しそうなレポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
粕床とタラの粕漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
たら酒粕味噌漬け簡単

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