鶏ハムと濃厚豆腐マヨでしっとり♪おからのポテサラ風 レシピ・作り方

鶏ハムと濃厚豆腐マヨでしっとり♪おからのポテサラ風
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
桜の塩漬けを飾り、手作りの鶏ハムと豆腐マヨで素敵にヘルシー♪

カロリーは上がりますが糖質を低くできて万人ウケなのはキューピーマヨネーズなど、本物使用かなぁ?!

材料(3~4人分)

  • おから 出来れば椿き家の華おから 60g
  • 豆腐マヨネーズ ※ 大匙7
  • 下茹で済みのブロッコリー 1/4房分
  • 固めの茹で卵 1個
  • むき枝豆 10粒
  • カマンベールチーズ(好みのチーズ) 30g
  • パプリカ鶏ハム ※ 30g
  • GABAN パプリカパウダー 少々
  • 桜の塩漬け 4個

作り方

  1. 1 【下準備】
    下茹でしたブロッコリーは粗熱をとって小房にわける。

    茹で卵はみじん切りにする。

    鶏ハムは食べやすく細切りにする。

    カマンベールチーズも小さくカットしておく。
  2. 2 【下準備2】
    桜の塩漬けは、塩をふりはらって、
    水につけて、水気を切り、塩抜きしておきます。
  3. 3 おからと豆腐マヨネーズをよく混ぜ合わせ、1の材料と、むき枝豆も加えて、ざっくりと和える。
  4. 4 あればアイスディッシャーで器にもりつけます。

    (盛り付ける時、分量外のレタス、ベビーリーフ少々を下に置きました。)

    パプリカパウダー少々をふりかけ、桜の塩漬け飾って完成です。
  5. 5 ☆ディッシャーを使う場合は、盛り付けたとき上部にくる丸みのある部分に、桜の塩漬けや、枝豆、黄身、など彩りの良い食材が見えるように置いてから、おからなど詰めて、押さえて丸型をつけます
  6. 6 ★豆腐マヨをふんだんに使っておから感がかなり少ないおからサラダになりました。
  7. 7 ★もちろん?!万人ウケするのは本物のマヨネーズをたっぷり和えると糖質を抑えたおからサラダに。カロリーは相当アップします^^;
    おから+油は相性は良いので、、
  8. 8 ★万人ウケ用に、本物マヨにしたいけどカロリーが気になるという場合は、

    マヨ+ヨーグルトという組み合わせもあります。
  9. 9 ★低糖質、低カロリーなおからを活用したサラダ、何と和えるかで、アレンジ自在でもあります!
    ご参考になれば幸いです~☆彡
  10. 10 ※使用した豆腐マヨのレシピはこちら

    糖質制限×マクロビ★豆腐マヨネーズ
    レシピID:1390023388
  11. 11 ※材料で使用した鶏ハムのレシピはこちら
    なければ他の分厚いハムに置き替えでも。

    作り置きおかず★スパイシーなパプリカ鶏ハム
    レシピID:1390023390

きっかけ

美味しい豆腐マヨネーズと鶏ハムが出来たので、低カロリーで低糖質なおからで、ポテトサラダ風な1品を作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐マヨネーズにお酢や味噌、隠し味のしそ梅など調味料がバッチリ入っているので、特に味付けは不要で、混ぜるだけでしっとりと美味しいポテサラ風おからサラダになります♪ 桜塩漬けがない場合は、手順3で塩少々加えると良いと思います。桜塩味が良い塩梅

  • レシピID:1390023344
  • 公開日:2014/05/16
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カテゴリ
おから春のおもてなし料理ブロッコリー低カロリーおかず糖質制限・低糖質
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糖質制限 おもてなし ランチパーティ おから
料理名
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