糖質制限★フライパン1つで♪白あん入り抹茶蒸しパン レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 豆乳or牛乳 大さじ2
- 抹茶パウダー 大さじ1
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大さじ2~3好みで
- 低糖質白餡 つぶタイプ ※ 大さじ1
- 卵 1個
- 鳥越製粉のオーツブランミックス 大さじ2
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
-
1
【下準備1】
桜の塩漬けを飾る場合は、
桜についてる塩をさっとふりはらい
水につけて塩抜きし、水気を切っておきます。 -
2
【下準備2】
フライパンに、紙カップを固定する耐熱容器の底から1~2cmくらいまで水をはって、
火にかけて沸騰させる準備をしておきます。
(写真解りやすいよう型浮かべてみた) -
3
豆乳をレンジの45度設定でチンして温めるか、小鍋などで温めます。
そこに抹茶パウダー、甘味料を振り入れてよく混ぜてとかします。
抹茶のダマはミルクフォーマーを使えば混ぜやすいよ -
4
2に白あん、卵、オーツブランミックス、ベーキングパウダーを順に入れてよく混ぜます。
(少量用ハンディミキサー使うと楽チンです。)
耐熱容器に、紙カップを入れて、流し、桜を飾る -
5
4を、沸騰している2のフライパンに入れて、蓋をして、弱火にして15分。
タイマーをかけておくと良いです。
15分後、蒸しパンをとりだして完成です -
6
出来立てふわふわ♪
白あんの粒がところどころに入ってるところを接写したかったのですが、
はしっこに1粒くらいしかうつってなかった>< -
7
★使用した白あんレシピはこちらです。
これをこしあんで仕上げず少し粒残しました
【糖質制限】大手亡豆★白いんげん豆で手作り白あんこ
レシピID:1390018068 -
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★楽天ブログにレンジで糖質制限蒸しパンカテゴリーも作ってます♪
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/?ctgy=42 -
9
★こちらはフライパン1つで簡単♪糖質制限・蒸しパンレシピカテゴリーです
http://bit.ly/1qqThig
きっかけ
桜の塩漬け蒸しパンをより美味しくぐれドアップさせて抹茶味&白あん入りにしちゃいました。
おいしくなるコツ
白あんは冷蔵庫で使う直前まで冷やしておくと、 豆乳がすぐに冷めて、次の卵を入れやすい温度にさがります。 白あん率を増量させる場合生地に入れ過ぎると膨らみにくくなりそうなので、生地真ん中にサンドすると良いと思います。
- レシピID:1390023340
- 公開日:2014/05/10
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抹茶は糖質制限中も使える食材でお気に入りです。