菊芋ポリポリ★チョコチップス(チョコフレーク) レシピ・作り方

菊芋ポリポリ★チョコチップス(チョコフレーク)
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
菊芋は糖質はそこそこあるんですが、血糖値を下げるとも言われているらしく
治療中で糖質制限の場合は自己測定などで食べられる量を把握されたり
→コツ欄へ続く

材料(1人分)

  • 菊芋チップス 15g
  • 無糖のカカオマス タブレットタイプ 10g
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1~好みでok⇅
  • ココアパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 カカオマスとゼロカロリー甘味料を耐熱容器に入れて、レンジ50度の低温設定でチンしてカカオマスを溶かして、(もしくは湯煎で溶かす)
    ココアパウダを入れて混ぜます。
  2. 2 1に菊芋チップをからめて、常温でカカオマスがかたまるまで置いたら完成です。
  3. 3 材料の菊芋チップはこちら。

    原材料は菊芋のみです。
    本物の菊芋をスライスして軽く焼いて乾燥させれば出来るというもの。

きっかけ

コープで菊芋チップスというものを買ってみました。 40gで500円くらいする高級なチップスです(笑) せっかくなので私の好きな低糖質チョコでコーティングしてチョコフレークみたいにしてあげました、、

おいしくなるコツ

インシュリンを使っている場合は、下がりすぎたりしないか、それとも全く変化なしか、体質にもよりますし定かではないので、医師に確認してから念のため使ったほうがいい食材ではと思います。 正常な方は気にせず食べられる食材です★

  • レシピID:1390023310
  • 公開日:2014/05/10
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カテゴリ
シリアル低カロリーお菓子糖質制限・低糖質その他のチョコレート
関連キーワード
糖質制限 菊芋 ダイエット 糖尿病
料理名
菊芋ポリポリ★チョコチップス(チョコフレーク)
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