お弁当に♪牛ひき肉のミートオムレツ風☆卵焼き レシピ・作り方

材料(作りやすい量人分)
作り方
-
1
マヨネーズの半量をフライパンに出して、ひき肉、玉ねぎ、しめじ、マッシュルームを入れて炒め合わせ、塩こしょうで調味し、
-
2
お肉の色が変わったら、ケチャップ、パプリカパウダーをふりかけてよく混ぜ合わせる。
-
3
2を、お皿などに出して粗熱をとっておく
-
4
粗熱がとれたら、卵焼き器の幅に合わせて、ラップの上に広げる。
(写真参照) -
5
卵焼き器の幅にあわせたら、
上からもラップでとじて、
菜箸などを使って、4等分にし、冷蔵or冷凍保存する
(冷蔵なら2~3日で使い、冷凍なら1週間目安に使う) -
6
溶き卵に、残り半量のマヨネーズを混ぜあわせ、
-
7
熱した卵焼き器に卵液を流し入れ、5で4等分した具の1個分を巻いていきます。
-
8
※卵1個の卵焼き器で作っているので、溶き卵1個分です。2回くらいで巻き終わります(笑)
(卵焼き器の幅が長ければ、長さに合わせて具を保存し、溶き卵は×2にするなどで応用可) -
9
☆お弁当に入れるときは断面が見えるように立てて入れると美味しそうです♪
写真はまだ熱いうちに切ったので中が少しとろり感がありますが、冷めるとしっかり目になってました! - 10 ←☆肝心の卵焼きが冷めたときの写真、、ついつい美味しくて味見のつもり食べてしまって(笑)^^;、写真撮れてなくてごめんなさい;;
-
11
★姉妹レシピ
作り置きで簡単♪ミートオムレツ(お一人様サイズ)
レシピID:1390023667 -
12
★姉妹レシピ
作り置きで簡単♪低糖質☆ミートソースチーズバーガー
レシピID:1390023858 -
13
★姉妹レシピ
作り置きで簡単♪低糖質★白いんげん豆のチリコンカン
レシピID:1390023864
きっかけ
お弁当おかずの「卵焼き」のマンネリをどうにかしたくて、大好きなパプリカパウダーを使って、男子が喜びそうな牛ひき肉でミートソース風の卵焼きに☆彡 糖質高めの玉ねぎは少量でキノコ類アップ。1個分の卵焼き器なら中の具材は一度で4回分作れます♪
おいしくなるコツ
玉ねぎはカットしてから冷凍保存しておくと、少量単位で使いやすく、玉ねぎに早く味が染みます♪ ケチャップとパプリカ粉でお手軽ミートソース味&味付けしっかり目なので、卵にはマヨだけで♪ 冷めても卵ふんわり×お肉しっとり×味しっかり!でした♪
- レシピID:1390023265
- 公開日:2014/05/29
関連情報

レポートを送る
3 件
マヨ効果で冷めてもパサつかない挽肉×冷めてもふんわり卵♪
ミートオムレツみたいな卵焼きです♪