フルーツミックス缶で簡単♪BIGフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(18cm径人分)
- フルーツミックス缶 1缶(固形200g位全量420g位の)
- 水 200cc
- 一般的な製氷皿サイズの氷 1個
- 液状のゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙2
- クリスタルコラージュ 小さじ4
作り方
-
1
フルーツミックス缶のシロップのみを小鍋にだして、果物はまな板の上にとりわけておきます。
小鍋は弱火にかけて、ふつふつしてきたらクリスタルコラージュを振り入れて、完全に溶かします。 -
2
1のクリスタルコラージュを溶かした缶のシロップの鍋に、水、氷、液状のゼロカロリー甘味料を入れてぐるぐるかき混ぜます。
氷を入れるとすぐに粗熱がとれます。 -
3
ゼリー型に缶からとりわけた果物の完成時に一番上にきてほしい果物を1種類並べます。
果物に2のゼリー液が浸かるくらいかけて、ゼリー液は半分くらい鍋に残しておきます、 -
4
3の果物1段ぶんだけ作ったゼリー型を冷凍室に入れて、10分ほどおきます。
1段目のゼリーがかたまってきていたら、
残りの果物と、残りのゼリー液を上に流し入れ2段目を作ります -
5
4を冷蔵庫に入れて、3~4時間はおいてしっかりと冷やしてゼリーがかたまったら完成です。
型から出すときは、バットにぬるま湯をはり、底を少しつけて、型側面に空気を少しずつ入れます - 6 ★食卓に出して数分後、我が家の男子3名(うち2名は乳幼児)で、一瞬でたいらげ、もう↑この状態に、、(笑)
きっかけ
懸賞の当選品でフルーツミックス缶があたりました! 使うのを忘れかけていたので、 1缶まるごと一度に使いきろうと思い、よく食べる子どもたち用にBIGゼリーにしました!
おいしくなるコツ
クリスタルコラージュは温かくなった液体に直接ふりいれて使えるタイプのゼラチンです。 簡単にプルンプルンゼリーが作れて便利です。 懸賞で当選したフルーツミックス缶はカンピーという会社のものでした。 カンピーさんありがとう!
- レシピID:1390023248
- 公開日:2014/05/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません