苺グレイズで☆きらきら苺のバースデーケーキ レシピ・作り方

苺グレイズで☆きらきら苺のバースデーケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
長男の誕生日に作りました♪
細かいデコレーションが得意ではない不器用な私でも綺麗に見える苺ケーキ☆
苺グレイズ効果でキラキラ苺のショートケーキ完成です。

材料(15cm型人分)

  • 【スポンジケーキ】
  • 薄力粉 60g
  • 2個
  • カロリー1/2砂糖 大匙4(通常砂糖なら60gで)
  • 豆乳(or普通は牛乳で可) 大匙1弱
  • バター 大匙1弱
  • バニラエッセンス 少々
  • 【ホイップクリーム】
  • 純生クリーム 100cc
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1
  • プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁 ほんの少々
  • 【苺のグレイズ】
  • ○苺(ヘタをとり洗って水気切っておく) 150g位
  • ★苺ジャム 大匙4
  • ★ゼロカロリー甘味料 液状 砂糖の甘さで小さじ2
  • ★苺 洗ってへたをとりスライス 4個分
  • ★塩 1つまみ

作り方

  1. 1 【スポンジケーキを作る】
    ケーキ型の底と周りに分量外のバターを塗り、シートをはっておきます。

    豆乳とバターを耐熱容器に入れて600Wレンジで20秒チンして溶かしておきます。
  2. 2 大き目のボウルに卵白を入れて、電動ミキサーで泡立て、途中、半分の砂糖を2~3回にわけていれて、しっかりとした角がたつまで泡立てます。

    電動ミキサーが頑張ってくれます。
  3. 3 別のボウルに卵黄、残りの砂糖、バニラエッセンスを入れて、卵黄が白っぽくもったりするまで泡立てます。

    これも電動ミキサーに頑張ってもらいます。卵白より時間はかかります。
  4. 4 2に3を加えて、泡立て器で持ち上げて生地で字が書けるようになるまで、しっかり泡立てる。

    ここまで電動ミキサーに頑張ってもらえます。
  5. 5 4に、薄力粉をふるって広げるように一度に加えます。
  6. 6 ヘラで大きく切るようにしながら、こねないように、手早く混ぜ合わせる。

    本当は木べらが望ましい、、
  7. 7 6に、1で用意しておいた豆乳とバターをとかしたものを、粉が少し残っているうちに、加えて、手早く混ぜ合わせる。
  8. 8 ケーキ型に生地を入れて、
    5~10cmの高さから2~3回落とし、大きな泡を消す。
  9. 9 オーブンの角皿に型をおいて、180度予熱のオーブンで30分焼きます。

    (最近のレンジで「スポンジケーキお任せ機能」があればそれをスイッチオンでも可)
  10. 10 焼きあがったら、焼き落ちを防ぐために、すぐに型を20~30cmの高さから1回落として、
    網の上に、底を上にして、出す。
  11. 11 シートを静かにはがし、完全にさまします。

    (ここまでの手順のスポンジケーキ作りを前日に作ってラップして冷蔵保存しておけば、誕生日当日は、デコレーションを仕上げるだけで済みます♪)
  12. 12 【スポンジケーキサイズ18cmの場合】
    卵3個
    砂糖90g
    薄力粉90g
    牛乳大匙1
    バター大さじ1

    180度予熱オーブンで25~35分
  13. 13 【スポンジケーキ生地21cmの場合】
    卵4個
    砂糖120g
    薄力粉120g
    牛乳大匙1強
    バター大さじ1強

    180度予熱オーブンで35分~40分
  14. 14 【ホイップクリーム作り】
    ボウルにレモン汁以外の材料を入れて、電動ミキサーで泡立てる、途中レモン汁を少々加えるとあっというまにホイップが出来る。
    (普通はボウルの底に氷水をあてる)
  15. 15 【苺のグレイズ作り】
    ★の材料を鍋に入れて火にかけて、スプーンの背などで苺をつぶしながら1~2分煮立てる。
  16. 16 スポンジケーキに14のホイップを塗ってデコレーションし、ケーキの上に、○の苺を15のグレイズを塗りつけてから、並べていく。
  17. 17 ☆完成後。
    スポンジを15cmサイズで作って、1パックの博多あまおうが3粒あまりました。
    苺グレイズも少しあまるので、
    スポンジの真ん中に塗っています。(工程では書いてません)
  18. 18 ☆完成後2。
    スポンジにサンドしても少しあまった苺グレイズは長男がヨーグルトにかけて完食(笑)
    ホイップもスポンジにグレイズと一緒に少し塗って、ほんの少し余りました。
  19. 19 ☆完成後3。
    余ったホイップは挽きたての濃いめのコーヒーに入れて、プレミアムなコーヒータイムを満喫したり、、何かデザートに添えたり使ってしまうと良いと思います!作った人の特権(笑)

きっかけ

主人の影響で苺とケーキ、苺ショートケーキが大好きな長男に。 とっておきの日しか通常ケーキはあまり作らないので、苺ケーキを堪能してもらうために、苺たっぷり使いました。

おいしくなるコツ

我が家にある材料で作っているので、液状のゼロカロリー甘味料は、メープルシロップなんかに置き替えてもできます。

  • レシピID:1390023232
  • 公開日:2014/05/04
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カテゴリ
スポンジケーキデザート誕生日の料理いちごショートケーキ
関連キーワード
誕生日ケーキ バースデーケーキ ショートケーキ 苺のケーキ
料理名
苺グレイズで☆きらきら苺のバースデーケーキ
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