おから感なし☆抹茶とチョコのガリガリ食感アイス♪ レシピ・作り方
材料(2本人分)
- ★無糖のカカオマス 10g
- ★ココアパウダー 大さじ1
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大さじ2~3好みで
- 椿き家 華おから 20~30g(好みで⇅ok)
- カロリーオフ豆乳 100cc
- 【抹茶味にする場合は★を☆に置き替え】
- ☆抹茶粉末 大匙1(やや苦め 好みで⇅ok)
作り方
-
1
【チョコ味の作り方】
☆以外の、材料を全て小鍋に入れて弱火で、カカオマスを溶かし、粗熱をとりシリコンの製氷皿に入れる。 -
2
【抹茶味の作り方】
★以外の材料すべてを、小鍋に入れて火にかけて、抹茶粉末を溶かし、粗熱をとり、シリコンの製氷皿に入れる。 -
3
1と2を冷凍庫にいれて、一晩以上かけて、カチカチになるまで凍らせたら、型からとりだして器にもって完成。
ガチガチをガリガリ食べても良し、常温で少しおいてから食べやすくしても◎
きっかけ
おからスイーツを作ると、焼き菓子だとかなり薄くのばして焼くとか、長時間じっくり焼く、もしくは、バターなど油脂たっぷりにするとか、おからはほんの少量使うとかで、おからのパサポソ感が減りますが、もっと簡単におから感が解らないスイーツを作りたくて
おいしくなるコツ
食べ頃は冷凍庫に入れた翌日くらいです。 ガッチガチ、ガリガリになるまで凍らせることが、おから感がわからなくなるポイントです^^; 低カロリー低糖質なおから入り、ダイエットにもどうぞ!抹茶味はカロリーももっと低くできます。
- レシピID:1390023222
- 公開日:2014/05/07
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