簡単なコツだけ♪チーズinふわとろプレーンオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆卵 4個
- ☆豆乳(or牛乳) ※手順10 大匙3
- ☆塩こしょう 少々
- ☆粉末パセリ 大匙1/2
- バター(or好みのオイルで、マヨもok) 大匙1
- スライスチーズ 1~2枚 好みで⇅
作り方
-
1
卵をわりほぐし
ポイント【白身を切るように混ぜる。
まぜすぎたらふんわりしなくなります。】
そこに、残りの☆を入れ混ぜ合わせる。 -
2
フライパンにバターなど油脂を熱し
(ポイント【油がないとふんわりしないのである程度は油脂類がやっぱり必要】)
1を流します。 -
3
ポイント【強めの中火で手早く】
【大きくかきまぜる】 -
4
半熟※くらいで【火をとめて鍋じきの上におく】
チーズを真ん中にのせる。
【フライ返しで半分におりたたみ形を整える】
※鍋を傾けたら卵液が流れる程度。余熱で膜が出来るから大丈夫 -
5
中火にもどし
【フライパンの縁で形を整え】
完成! -
6
ふわふわ、中はとろ~りです♪
工程写真とりながらなんで、いつもより膜が厚く出来てしまってます、また余裕あるとき表紙写真変えたいと思います -
7
★パセリは彩りで混ぜていて、なくてもokです。
鉄分が豊富なので子供たちが食べてくれやすいから気に入って入れています☆http://bit.ly/1kqBaBR -
8
★油脂をマヨネーズハーフに置き替えるときのポイント
普通の油脂類のように溶けないので -
9
★弱火でフライパンにスプーンやシリコンヘラなどで広げて塗りつけていく感じ。
材料とまざりあったとき、マヨの油脂が混じり合い、マヨの本領発揮!という使用感。 -
10
★こちらは卵2個の材料半量で、チーズなしバージョンです。
チーズなしはやや水分のあるオムレツになります。
※最初は、豆乳or牛乳を減らしたら、練習しやすいです。 - 11 ★卵2個でチーズなしのプレーン版だと、こんなミニフライパンでも♪
- 12 ★卵だけでもふわふわです♪
きっかけ
「母の味」を教えてもらったことがない私が、「おばあちゃん」に教えてもらったプレーンオムレツのコツ! おばあちゃん、チーズは50g入れるっていうし、バターは倍量くらい溶かしちゃって、それはマネできないから勝手に減らした(笑)
おいしくなるコツ
燃費の良い体質のかたは、チーズも50gくらい、バターなどの油脂も倍量でいっちゃっていいと思います。
- レシピID:1390023169
- 公開日:2014/05/01
関連情報
- カテゴリ
- オムレツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2014/05/11 23:36パセリなしですが…ふんわり美味しくいただきました♪
ごちそう様です゚+。(o・ω-人)・.。