魅惑のスパイス塩チョコブランフレーク レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 【ブランフレーク材料】 (作りやすい量)
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 大匙6
- 塩 4つまみ
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1強
- アップルファイバー ※ 小さじ1.5
- アルミニウム不使用ベーキングパウダー 2つまみ
- 水 大匙3
- 【スパイスチョココーティング材料】
- 無糖のカカオマス タブレットタイプ 10g
- ココアパウダー 大匙1
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1~2好みで
- ☆塩 1つまみ
- ☆オールスパイス 2つまみ
- ☆パプリカパウダー 小さじ1/2強
- ☆こしょう 少々
作り方
- 1 【ブランフレーク材料】の水以外をナイロン袋に入れて、粉類をふりふりして混ぜたら、水を入れて袋の上からモミモミしてある程度まとまった生地にします。
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2
1をシートを敷いた天板にひろげて、指先を使って
ポロポロに崩して全体に広げていきます。
180度予熱のオーブンで14分ほど焼きます。 -
3
ブランフレークを焼いている間に、【スパイスチョココーティング材料】の材料全てを新しいナイロン袋に入れて振り混ぜておきます。
☆のスパイス量はお好みで量の⇅okです。 - 4 ブランフレークが焼けたら、3のスパイスチョコの袋に入れて、袋の口をとじてふりふりしてカカオマスをフレークの余熱で溶かし、フレークにからめていき、粗熱がとれたら完成です♪
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☆表紙写真のようにそのままポリポリ食べても美味しいし、
糖質の低いカロリーオフ豆乳なんかに漬けて食べても美味しいです♪ -
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☆チョコフレークといえば、
コーティングされたカカオマスと、ココアパウダーが豆乳にちょっとふやけていく感じ?の時が一番好きな食べ頃ですー(笑) -
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☆チョココーティングの元として参考にした配合レシピはこちら
濃厚カカオで★糖質制限♪低糖質チョコレートいろいろ
レシピID:1390022995 -
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★これだけは押さえておきたい糖質制限材料まとめ(使い方のポイントなど)
http://bit.ly/LIJdyj
きっかけ
家族に美味しいフライドチキンを作ってあげたくて、買い足したパプリカパウダーのあのうまい棒めんたい味みたいなスナック菓子のような香りが好きで(笑) 自分の好きなチョコブランフレークとコラボさせてしまいました。
おいしくなるコツ
普通のクッキーのようにうっかり生地を放置してしまうと、かたまりやすく、手順2でポロポロさせにくいです。 うっかり放置してポロポロサイズが大きくなった場合は 180度で12分くらい160度に下げて15分焼いたら、少々大きくてもカリっとします
- レシピID:1390023139
- 公開日:2014/04/28
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勇気のある方は是非!^^;
意外とハマることうけあい、、。