衣まで低糖質★揚げ焼き低カロリー♪フライドチキン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏胸肉 皮は捨てる 1枚分
- 【下味用 調味料】 (3時間くらい漬けておく)
- 白ワイン 大匙1
- 塩こしょう 少々
- チリパウダー 小さじ1/3
- ジンジャーパウダー 小さじ1/3
- ガーリックパウダー 小さじ1/3
- 【一晩漬けておく卵+牛乳液】 (翌日これで肉を煮る)
- ★溶き卵 1個分位
- ★牛乳(or豆乳) 100~200ml位(肉が浸かればok
- 【揚げる前にまぶす衣用】 (ナイロン袋に全て入れてフリフリした)
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 大匙6
- 小麦グルテン(GOPAN用) 大匙1
- パプリカパウダー 小さじ1弱
- オールスパイス 小さじ1/3
- 粉末バジル 小さじ1/2
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ガーリックパウダー 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素(味の素の) 大さじ1/2
作り方
-
1
【食べる日の前日から用意します】
肉にフォークでところどころ穴をあけ、骨なしなら食べやすいサイズに切り。【下味用 調味料】に浸け冷蔵庫で三時間以上おきます。 -
2
大きな鍋に★の材料の【一晩漬けておく卵+牛乳液】に1の肉を一晩浸けておきます。
ここにきてカロリーオフ豆乳しかなかったのですがほのかな甘味が良い仕事するかもと、豆乳で続行! -
3
【翌日】
2を弱火で20分ほどじっくり煮て、少しあら熱をとります。 - 4 煮てるあいだに、衣の【揚げる前にまぶす衣用】の材料全てを、合わせておきます。
- 5 3を4にまぶし、分量外の大匙1~2くらいの油をフライパンに熱し両面こんがり揚げ焼きのようにして完成です!
-
6
★揚げ焼き終了後のフライパンに、
多めにっくついてた衣がポロっと落ちてこんがり焼けていて、おつまみみたいな、スナック菓子のような味のカリカリした副産物が出来ていました!(笑) -
7
★スパイス類はアイハーブで揃えてみました。
オーガニックでお手頃価格なシンプリーオーガニックなど。
http://bit.ly/18Kyq0K
糖質制限のカレー作りにも重宝♪ -
8
★こちらは普通タイプのフライドチキンレシピ、衣がやはりカリカリ言うてましたー
美味!カリカリ衣のケンタッキー風フライドチキン
レシピID:1390023107 -
9
★冷凍保存しておいてレンチンで温め直して活用できます
活用例
マヨわさタルタル×甘辛フライドチキンサンド
レシピID:1390023132
きっかけ
家族用に、小麦粉たっぷりでフライドチキンを作る予定だったので、作っているときっと食べたくなるだろうと思い、途中の鶏肉を漬けておく工程までご一緒させてもらって、揚げるところから別行動、別工程で(笑)
おいしくなるコツ
手順2などの揚げるまでの写真は、家族用フライドチキンの漬け込みとご一緒させてもらっているのでちょっと肉の量が多くうつっています。 自分好みのスパイスはちょっと多めに振り入れたりしてだいたいでいけると思いました。パプリカパウダーは必須!
- レシピID:1390023123
- 公開日:2014/04/27
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もちろん油でこってりと揚げてもokです。その場合、茹でてあるので2~3分で揚がります。