冷え症さんに♪暖っか★鶏ささみの簡単生姜スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏ささみ肉 (筋とりしてそぎ切り)※ 5~6本分位
- 水 800cc
- 料理酒 大匙2
- 生姜 すりおろし 1~2片好みで⇅
- 椎茸 大 スライス 2枚
- 白ネギ 千切り 1本分
- ナンプラー or 醤油 大匙1/2
- 鶏がらスープの素 大匙1
作り方
-
1
材料すべてを鍋に入れて、煮立てます。
ささみに火が通り、椎茸が柔らかくなっていれば完成です。 -
2
★材料のささみと、生姜、料理酒は、
鶏ささみの簡単冷凍保存~チキンスープストック付き~
レシピID:1390020557
を作るときスープとささみをすぐに使うぶんでよけると超簡単
きっかけ
鶏ささみを安いときにまとめて買ってストックするときのついでに作りました。
おいしくなるコツ
とちゅうで、ささみから出てくるアクはとります。 煮立てるだけなので、具材もお豆腐を足したり、溶き卵でとじたり、中華スープ系にあうもので冷蔵庫にあるものを追加しちゃうと良いと思います。
- レシピID:1390023122
- 公開日:2014/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
好みできざみ葱や白胡麻や辣油をトッピングしても合います~。