レンジ4分♪スライスチーズ1枚で濃厚チーズ蒸しパン レシピ・作り方
材料(18cm型人分)
作り方
-
1
★を耐熱容器に入れて、レンジ低温設定50度でチンして、チーズを溶かします。
(低温設定機能がない場合、小鍋に入れて弱火にかけ、少し温めて溶かします) -
2
1に、甘味料、マヨネーズ、レモン汁の順に入れて、一つずつ混ぜ合わせていきます。
冷蔵庫に入れてたマヨネーズ、レモンを最初に1に入れることで、あら熱がとれ、卵を混ぜられます。 -
3
2で卵がよく混ざったら、残りの粉の材料(薄力粉、BP)を混ぜ合わせて、
レンジOKのだい耐熱型やシリコン型に生地を流し入れます。 - 4 レンジ600W4分チンしたら完成♪
-
5
★とっても簡単に用意できるので、糖質制限版も作ってみました!
糖質制限♪シンプル材料で★レンチン!チーズ蒸しパン
レシピhttp://bit.ly/1qNuYHZ - 6 ★出来立てをさっそく1歳の次男が食べに来て、、
- 7 ★美味しいみたいで、1歳児にして朝から3切れ(半分!)完食してしまいました、、(笑)
-
8
★楽天ブログにレンジで糖質制限蒸しパンカテゴリー作ってます♪
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/?ctgy=42
きっかけ
スライスチーズ1枚で 「めちゃ簡単!子供のおやつ★やみつきチーズクッキー レシピID:1390022785」 を、作るとあっという間に完食しちゃうチーズ好きな長男次男用に。 二人が好きなマヨ×卵をプラスしてレンジ蒸しパン作ってみました!
おいしくなるコツ
マヨを抜いた版を試作したら膨らみが減りました!ほんの少量生地に使用しただけですがすごいですネ。 レンジ蒸しパンは、生地がしっかりくっつき仕上がりポロポロ崩れないから、お出かけのときの子どものおやつ、忙しい朝の朝食にもオススメです。
- レシピID:1390023002
- 公開日:2014/04/17
関連情報
レポートを送る
3 件
マヨネーズ×レモン×薄力粉でチーズ風味アップ!
スライスチーズ1枚で満足チーズ蒸しパン♪
旦那様からも好評でした♪