八朔ジャム レシピ・作り方
材料(八朔6~7個人分)
- 八朔 6~7個
- グラニュー糖 八朔の実+皮の0.45%
作り方
- 1 皮をむいた実だけ入れた鍋に、グラニュー糖を入れて1時間くらい置く。
- 2 水が出てきたら鍋に火をかけて煮る。
-
3
周りの皮を細かく切る。
別の鍋で3回くらい煮こぼしてから実と一緒に煮る。 -
4
グツグツ煮て、弱火に。
灰汁を掬い煮る。
ほどよいとろみがつくくらいまで。 -
5
煮詰めすぎると固くなります。程よい柔らかさで火を止める。(お好みで)
熱いうちにきれいな瓶に入れる。(火傷に気をつけて!)
冷めるまで待って冷蔵保存。
きっかけ
親元からたくさん八朔をもらいました。わたしと娘は大好きなので食べますが、追加でまたどっさり貰ったのでジャムにして、パンに塗ったりケーキに混ぜたりヨーグルトにいれたり、お湯で溶かして楽しむのもいいかと思いついて作りました♪
おいしくなるコツ
苦味が気になるお子さんのためには、皮の白い部分は除けておく。 パンなどに塗るなら少し緩めで火を止める。(冷めると固まることを考慮。)ただ、水分が多いと持ちが悪い。 煮詰めて少し固めにして水分を少なくすると持ちも良い。(冷凍保存も)
- レシピID:1390022953
- 公開日:2014/04/15
関連情報
- 料理名
- 簡単八朔ジャム
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