八朔ジャム レシピ・作り方

八朔ジャム
春風44
春風44
甘酸っぱい八朔をたくさん頂いて、食べきれないときはジャムにすると、ヨーグルトに混ぜたりケーキに混ぜたりと大活躍しますw

材料(八朔6~7個人分)

  • 八朔 6~7個
  • グラニュー糖 八朔の実+皮の0.45%

作り方

  1. 1 皮をむいた実だけ入れた鍋に、グラニュー糖を入れて1時間くらい置く。
  2. 2 水が出てきたら鍋に火をかけて煮る。
  3. 3 周りの皮を細かく切る。
    別の鍋で3回くらい煮こぼしてから実と一緒に煮る。
  4. 4 グツグツ煮て、弱火に。
    灰汁を掬い煮る。
    ほどよいとろみがつくくらいまで。
  5. 5 煮詰めすぎると固くなります。程よい柔らかさで火を止める。(お好みで)
    熱いうちにきれいな瓶に入れる。(火傷に気をつけて!)
    冷めるまで待って冷蔵保存。

きっかけ

親元からたくさん八朔をもらいました。わたしと娘は大好きなので食べますが、追加でまたどっさり貰ったのでジャムにして、パンに塗ったりケーキに混ぜたりヨーグルトにいれたり、お湯で溶かして楽しむのもいいかと思いついて作りました♪

おいしくなるコツ

苦味が気になるお子さんのためには、皮の白い部分は除けておく。 パンなどに塗るなら少し緩めで火を止める。(冷めると固まることを考慮。)ただ、水分が多いと持ちが悪い。 煮詰めて少し固めにして水分を少なくすると持ちも良い。(冷凍保存も)

  • レシピID:1390022953
  • 公開日:2014/04/15
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カテゴリ
その他のジャムはっさく
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八朔 ジャム 紅茶に入れる ヨーグルトの具に
料理名
簡単八朔ジャム
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