小麦ふすまの低糖質ビスコッティ レシピ・作り方

小麦ふすまの低糖質ビスコッティ
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
たくさん使うとパサポソしやすいおからも、低温でじっくり時間かけて焼いて水分を飛ばすと美味しく食べられます。

材料(約22枚人分)

  • ☆卵 1個
  • ☆ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙4
  • リンゴ酢漬けレーズン 8粒
  • ★小麦ふすま(石臼挽き推奨) 30g
  • ★アルミニウム不使用ベーキングパウダー 小さじ1
  • ★ココアパウダー 大匙1/2
  • おから(椿き家の華おから使用) 120g

作り方

  1. 1 ナイロン袋に☆を入れてすりまぜ、2等分に刻んだリンゴ酢漬けレーズン、★の材料を混ぜます。
    最後におからを入れ、袋の上からモミモミして混ぜひとまとまりの生地にします。
  2. 2 1をシートを敷いた天板に2等分して並べて、
    高さ1cmくらい幅1cmくらい長さ7cmくらいの長方形にします。
  3. 3 160度予熱のオーブンで15分焼きます。
  4. 4 粗熱がとれてから、
    よく切れる包丁で約1cm幅くらいに切って
    切り口を上に向けます。
  5. 5 オーブン150度(予熱なし)で20分焼いて、
    裏返して反対の切り口を上に向けて
    再度150度20分で加熱スタートします。
  6. 6 ※材料で使ったりんご酢漬けレーズンのレシピはこちら

    少量使い用に★レーズンのリンゴ酢漬け
    レシピID:1390022054
  7. 7 ※糖質の高いレーズンを使うので使用量などの注意事項をりんご酢漬けレーズンのレシピ手順後半に書いています。

きっかけ

アイハーブのオーツ麦活用でシュトーレン風ブランパン レシピID:1390022706 を作ったとき、 膨らみが悪くなってしまって見た目ビスコッティみたいなのに、味はビスコッティじゃないというモヤモヤする感じになったので、ビスコッティ作り…

おいしくなるコツ

もし、きめが粗く、水分の多いおからしか手に入らない場合は、レンジなどで加熱して水分を飛ばしてから使うといいと思います。

  • レシピID:1390022927
  • 公開日:2014/04/15
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料理名
小麦ふすまの低糖質ビスコッティ
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つくったよレポート(1件)

  • simakis
    simakis
    2014/04/18 12:14
    小麦ふすまの低糖質ビスコッティ
    レーズンなくてくるみで代用。ふすま好きなのでレシピ嬉しいです!ごちそうさまでした^_^

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