小麦ふすまの低糖質ビスコッティ レシピ・作り方
材料(約22枚人分)
- ☆卵 1個
- ☆ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙4
- リンゴ酢漬けレーズン 8粒
- ★小麦ふすま(石臼挽き推奨) 30g
- ★アルミニウム不使用ベーキングパウダー 小さじ1
- ★ココアパウダー 大匙1/2
- おから(椿き家の華おから使用) 120g
作り方
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1
ナイロン袋に☆を入れてすりまぜ、2等分に刻んだリンゴ酢漬けレーズン、★の材料を混ぜます。
最後におからを入れ、袋の上からモミモミして混ぜひとまとまりの生地にします。 -
2
1をシートを敷いた天板に2等分して並べて、
高さ1cmくらい幅1cmくらい長さ7cmくらいの長方形にします。 - 3 160度予熱のオーブンで15分焼きます。
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4
粗熱がとれてから、
よく切れる包丁で約1cm幅くらいに切って
切り口を上に向けます。 -
5
オーブン150度(予熱なし)で20分焼いて、
裏返して反対の切り口を上に向けて
再度150度20分で加熱スタートします。 -
6
※材料で使ったりんご酢漬けレーズンのレシピはこちら
少量使い用に★レーズンのリンゴ酢漬け
レシピID:1390022054 - 7 ※糖質の高いレーズンを使うので使用量などの注意事項をりんご酢漬けレーズンのレシピ手順後半に書いています。
きっかけ
アイハーブのオーツ麦活用でシュトーレン風ブランパン レシピID:1390022706 を作ったとき、 膨らみが悪くなってしまって見た目ビスコッティみたいなのに、味はビスコッティじゃないというモヤモヤする感じになったので、ビスコッティ作り…
おいしくなるコツ
もし、きめが粗く、水分の多いおからしか手に入らない場合は、レンジなどで加熱して水分を飛ばしてから使うといいと思います。
- レシピID:1390022927
- 公開日:2014/04/15
関連情報
- 料理名
- 小麦ふすまの低糖質ビスコッティ
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simakis2014/04/18 12:14レーズンなくてくるみで代用。ふすま好きなのでレシピ嬉しいです!ごちそうさまでした^_^