理研うま塩ドレ&ヨーグルトのシャキシャキ大根サラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 大根 1/3本分位
- ☆リケンノンオイルうま塩ドレッシング 大匙1
- ☆小岩井生乳ヨーグルト 大匙1
- ☆醤油 小さじ1強
- ☆ゼロカロリー甘味料 1つまみ
- 仕上げに きざみ海苔 少々
作り方
-
1
大根は皮をあつめにむいて、輪切りにスライスして、千切りにする。
あまり細すぎるとシャキシャキ感が残らないので少し太くてok
☆は合わせておきます。 - 2 きざみ海苔以外の残りの材料全てとナイロン袋に入れて、冷蔵庫で1時間以上つけておきます。
- 3 あれば分量外のレタス、ベビーリーフ少々をちぎってお皿にもりつけ、その上に2の大根、きざみ海苔をかざって完成です♪
-
4
※漬けて食べる直前に盛り付けるだけなので、あと1品の副菜にも♪
前日に漬けておいて、翌日でも大根がいい食感のまま食べられますよ~♪
きっかけ
楽天レシピのバナーをみて気になっていたうま塩ドレッシング、ふだん大匙1あたり炭水化物1g前後の調味料を使っているので、大匙1あたり2gはもうちょっと頑張ってほしいところだけど、旦那が好きそうな味なので買ってみたら、自分がハマった(笑)
おいしくなるコツ
漬けておくだけで大根に味も染みてシャキシャキ感も残る簡単サラダです♪ いつもは自分で調味料を調合したものに漬けてましたが、これならお手軽にコク旨ドレッシング漬けのシャキシャキ大根サラダが食べられますネ♪
- レシピID:1390022708
- 公開日:2014/04/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根サラダその他の発酵食品・発酵調味料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
漬けて冷やしておくだけ♪