アイハーブのオーツ麦ファイバーでブランパン レシピ・作り方

アイハーブのオーツ麦ファイバーでブランパン
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
いつもの割合 http://bit.ly/1stITVt レシピID:1390021033 のミックス粉部分をオーツ麦ファイバーに置き換えてみました。

材料(8個人分)

  • ドライイースト 5g
  • グァーガム 小さじ1/3
  • アイハーブのオーツ麦ファイバー 50g
  • 小麦グルテン(GOPAN用) 100g
  • 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 50g
  • 3g
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで15g
  • 1個
  • 180g

作り方

  1. 1 材料を上から順にHBのパンケースに入れて、パン生地コースor生地コネコースでスイッチオン。
    (パン生地コースならこねだして15~20分後、1次発酵が始まる前に取り消しを押す)
  2. 2 生地がこねあがったら、打ち粉代わりに手を水で濡らして、シートを敷いた天板に8等分して丸型に成型して並べます。
  3. 3 オーブン発酵機能45度で90分発酵させてふくらんだら、
    180度予熱で17分焼きます。

    (倍量で2段で焼く場合は、180度19分です。)
  4. 4 ★アイハーブで見つけたオーツ麦ファイバーはこちらです。
    3g当たり炭水化物0g食物繊維3g。
    0kcal!て、魔法の粉のような表記(笑)
    http://bit.ly/1gF7DRf
  5. 5 ★「オーツ麦」でMYレシピ内検索結果
    http://bit.ly/Ok4xLr

    アイハーブの「オーツ麦ミックス粉」活用レシピも出てきます♪
  6. 6 ★感想
    焼き上がりは、石臼挽きじゃないふすまメインのパンが焼けるときのようなにおいがちょっと気になりました。
    ココア味とか抹茶味とか味付きの生地にすることで解決できるか次回試作予定
  7. 7 ★感想2
    焼き上がりの1個ずつの重さはずっしりとしていて、いつも焼くブランパンより重みがありました。
    中をわったときも、ミックス粉でもないのにきめ細かい生地に見た目焼きあがりました
  8. 8 ★感想3
    食べるとふすまほどではないけど、ちょっとオーツ麦ファイバーの割合が多いかな?という食感。
    具材をはさんだら気にならない程度でした。
  9. 9 ★感想4
    冷凍保存したものをレンジでチンしてそのあとトーストすると周りがクッキーみたいにカッリカリになりました。中は特に変化なし。
    この特徴を活かしたら何か作れそうな予感がします。
  10. 10 ★これだけは押さえておきたい糖質制限材料まとめ(使い方のポイントなど)
    http://bit.ly/LIJdyj
  11. 11 ★手順9の感想から、さっそく菓子パンに応用

    アイハーブのオーツ麦活用でシュトーレン風ブランパン
    レシピID:1390022706
  12. 12 ★ホームベーカリーで焼きたい時は
    ・イーストは必ず直接パンケース
    ・早焼きコース推奨
    一斤用HB2時間、二斤用HB三時間後焼き上がります
    ・出しにくい時はシリコンヘラ滑らせてみてネ

きっかけ

アイハーブで見つけた3g当たり炭水化物0g食物繊維3gという魔法の粉のようなオーツ麦ファイバーを活用したレシピ第2弾。

おいしくなるコツ

最初少し生地がまとまりにくそうだったので、グァーガム効果でまとまってもらいました。 出来た生地を成型するとき、鳥越製粉オーツブランミックスを多めに使って作った生地のように弾力ありました。 完成度はミックス粉不使用なわりには頑張ったパン^^;

  • レシピID:1390022639
  • 公開日:2014/04/08
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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