BIGカスタードゼリー☆プルプル簡単ビッグプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鍋に卵、豆乳200cc、甘味料、バニラビーンズの中の粒々を入れて、よく溶き混ぜて弱火から中火にかけながら温めたら、クリスタルコラージュをふりいれ混ぜ合わせる。
- 2 クリスタルコラージュが完全に溶けたら、火からおろし、残りの豆乳200ccを入れて、型に入れて、冷蔵庫でしっかり冷やしてかためたら、プリン部分は完成です。
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完成したら好みのカラメルソースをかけてどうぞ☆彡
参考に低糖仕様のパンケーキシロップなど
http://bit.ly/1cefDJJ - 4 ★スプーンですくうとスプーンの上でプッルプル揺れるので接写してみたけれど、写真ではプルプルの揺れ具合が伝わらず、、(笑)
- 5 ☆切り分けて盛り付けるのが難しいくらいプッルプルなので大きい型で作るときは親しい人とがっつり食べる方向で(笑)上品に食べたいときは1個ずつ型に入れることをおすすめします(笑)
- 6 (プリンが固まる頃に水400ccとコーヒー豆40gをドリップして濃いコーヒーを作り、甘味料大匙3、クリスタルコラージュ小さじ3.5を混ぜ合わせ完全に冷ましたら、
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7
プリンの上に珈琲ゼリー液を、少し流し再度かためるとカラメルをまとったようなコーヒーゼリーコーティングプリンが作れます♪
残ったコーヒーゼリー液は型で冷やすとコーヒーゼリーに♪) - 8 ★全体写真を撮る前に、思いっきりカットしてしまって、気づいたときには遅く!カット部分少なくてなんとなく全体がわかる写真がこれくらいしかなくてすみません;;
きっかけ
ゼラチンで簡単に作るプリンゼリー。プリンに少し火を通したくて弱火で温めながらクリコラを溶かしてみました。
おいしくなるコツ
プリンゼリー作りは、83度超えたら卵が熱で凝固するので、 加熱し過ぎないように気を付けます。 クリスタルコラージュが溶ける45度以上(熱めのお風呂のお湯くらい)~60度(小指の先を5秒つけられるくらい)未満くらいが理想
- レシピID:1390022585
- 公開日:2014/04/06
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冷やす時間は長くかかりますが、混ぜて温めて溶かして型に入れるという簡単ステップです。