アイハーブのオーツ麦ミックス粉でブランパン レシピ・作り方

アイハーブのオーツ麦ミックス粉でブランパン
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
アイハーブという海外の通販(佐川やクロネコで届きます)で購入できるオーツ麦メインのミックス粉を使ったちょっとマニアックな材料活用レシピです。

材料(8個(1斤)人分)

  • ドライイースト 5g
  • グァーガム 小さじ1/3
  • アイハーブのオーツ麦ミックス粉 ※ 50g
  • 小麦グルテン(GOPAN用) 100g
  • 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 50g
  • 2g
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1~好みで調整
  • 230g

作り方

  1. 1 材料をHBのパンケースに上から順に入れていき、「コネ」コースがあればコネでスイッチオン、or「パン生地」コースでスイッチオンの場合、一次発酵が始まる前に取り消しをおします。
  2. 2 HBでパン生地がこねおわったら、打ち粉代わりに手を水で濡らし、8等分して、丸型に成型し、シートを敷いた天板に並べます。
  3. 3 オーブン発酵機能45度で90分くらい発酵させて、ふくらんだら、
    オーブン予熱180度で、17分焼きます。

    (生地倍量で2段で焼く場合は180度で19分です。)
  4. 4 ※材料のアイハーブで見つけたオーツ麦メインのベーキングミックス粉はこんなのです。→
    http://bit.ly/1i3yiZd

    10g当たり炭水化物2.6g/40kcal
  5. 5 ★感想など。
    鳥越製粉のオーツブランミックスで同じ割合で焼いたパンと比較して、
    【膨らみ】
    アイハーブのものが膨らみやすかったです。おそらくイーストの餌になる糖が少し多いからかも
  6. 6 【食感】は、鳥越製粉のはもっちり感が出ていて、弾力もしっかりある感じなのが、
    アイハーブのほうは、ふわっもっちり。ふわっが先で後からもちっともしてるのがわかる感じ。
  7. 7 【外側】焼きたてや、冷凍してから温め直してトースターでチンしたときの外側のパリパリ感は、両方同じくらい。アイハーブの方が若干パリっ↑。
    【見た目】生地の色はほぼ同じ。
  8. 8 アイハーブのほうは大粒が混じっているので見た目、雑穀入りパンっぽく見えます。鳥越製粉はさすが日本の技術?!サラサラな粉で綺麗だからまとまり具合も凄いし、中の見た目きめ細かい感じ。
  9. 9 【お値段】鳥越製粉は1kg2000円。アイハーブのは453gで約695円(14/4/5為替で)
    鳥越製粉=1g当たり2円
    アイハーブ=1g当たり1.5円
  10. 10 【におい】焼き上がり、ほのかに大豆っぽい香り。
    このメーカーのパンミックス粉のほうの商品レビューに焼いたら大豆臭いとあったので気になってましたが、50g使いだから良かったのかも。
  11. 11 【アレンジ】
    ということでグァーガムは入れずに、
    鳥越製粉オーツブランミックス25g&アイハーブオーツ麦ミックス25gの半々で合計50gになるようにして焼いてみたら、
  12. 12 両社の良いとこどりみたいなパンになりました(笑)
    見た目の雑穀入りっぽい感じや食感が好きで、グルテン入りのもっちり具合、鳥越製粉のまとまり具合も好きならハーフハーフで楽しめそう。
  13. 13 ★ちなみに材料の小麦ふすま(石臼挽き推奨)は、楽天ママパン屋か、柄木田製粉の石臼挽きふすま粉愛用してます→ http://bit.ly/1anTVG0
  14. 14 ★その他、「オーツ麦」でのレシピ内検索結果
    http://bit.ly/Ok4xLr

    作業性も良いのでレパートリーを増やしたいと思います♪
  15. 15 ★ホームベーカリーで焼きたい時は
    ・イーストは必ず直接パンケース
    ・早焼きコース推奨
    一斤用HB2時間、二斤用HB三時間後焼き上がります
    ・出しにくい時はシリコンヘラ滑らせてみてネ

きっかけ

鳥越製粉の低糖質パンミックスシリーズ、作業性もよくてとても便利な商品なのですが、ちょっとお値段が高いので、いかにコスパをさげてブランパンを焼けるかを研究中、アイハーブで見つけたオーツ麦ミックス粉を使って焼いてみました。

おいしくなるコツ

若干、まとまり具合が足りなさそうなミックス粉だったので、グァーガムパワーをかりて、まとまってもらいました。 好みで焼き色は、焼き終わりに庫内余熱で1分ほどおくと、外のパリパリ、表面焼き色のこんがり感アップします。

  • レシピID:1390022534
  • 公開日:2014/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンホームベーカリー使いこなしオイルを使わないパン
料理名
オーツブランパン オーツ麦のパン (雑穀パン)
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る