低糖質★オーツ麦×グルテン粉ハーフハーフで食パン レシピ・作り方
材料(1斤(8個)人分)
- ドライイースト 5g
- 鳥越製粉のオーツブランミックス 100g
- 小麦グルテン(GOPAN用) 100g
- 塩 2g
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1~好みで⇅調整
- 水 270g
作り方
- 1 HBのパンケースに材料を上から順に入れて「パン生地コース」or「コネ作業のみ」コースがあればそれでスイッチオン。
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パン生地コースの場合は、15~20分後くらいにコネ終わるので、「取り消し」を押して生地をとりだします。
とりだしたら、食パン型に、イラスト参照で生地を成型して入れます。 -
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オーブン発酵機能45度で90分(一次発酵のみでokです、低糖質の粉類は2次発酵までさせると膨らまないことが多いです)
膨らんだらオーブン230度予熱で28分焼きます。 -
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★いつもはもっと節約版のこの割合で焼くことが多いです↓
【糖質制限】ミックス粉1/4使用の小麦ブラン食パン
レシピID:1390021033 -
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★プチパンの丸パンで焼く場合は、
8等分に丸めて成形し、発酵時間は同じで、
焼き時間が180度17分。
2倍量でオーブン2段使ってやく場合は、180度19分です。 -
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★イーストで作る糖質制限パンレシピ集
まとめました♪
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201401030001/ -
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☆活用レシピ
低糖質♪明太マヨソースと佃煮のオープンたまごサンド
レシピID:1390022528
きっかけ
低糖質仕様の白い食パンやパンミックス粉はお値段が高級なので、コスパがやや低い糖質制限食材と組み合わせて、自分で白いパンを作ってみる実験、、
おいしくなるコツ
パン成型作業は打ち粉代わりに手を水で濡らしてやってます(笑) 卵を追加する場合、溶き卵にして水と合わせて合計270gになればいけると思います。ミックス粉1/4使用パンで卵混ぜるときはそのやり方で出来てます
- レシピID:1390022488
- 公開日:2014/04/02
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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