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カリッカリ☆まるで竜田揚げ♪我が家の唐揚げ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2枚人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
カリッカリ☆まるで竜田揚げ♪我が家の唐揚げ
  • 500円前後

主人曰く「唐揚げ屋さんの唐揚げより数倍美味しい♪」と(*^o^*)。揚げたてカリカリ音たてながら喜んで食べてくれます
美味しく揚げるポイントも手順にまとめました

作り方

  • 1

    ★の材料を全てボールに合わせておきます。

    (お酢は入れてもなくても出来ますが、お酢入りにするときは1時間くらい漬けることで柔らかさ凄くアップします)

  • 2

    胸肉は好みで皮をとりのぞき、ところどころフォークで刺して、一口大に切る。

    1のボールに漬けこみます。
    (もみこむと鶏肉の水分が逃げるのでもまずに漬けるだけでok)

  • 3

    10分以上漬けたら、片栗粉と小麦粉をボールに直接入れて、箸をつかってまぶします。

    (※揚げる直前に、再度、片栗粉を適量まぶしていきます)

  • 4

    フライパンに2cm高さくらい油(分量外)を入れて170~180度で熱し、鶏肉を入れていきます。

    (入れて15秒は、はしでつついたり触らないようにします)

  • 5

    (★ここでカリカリ衣のポイント

    まぶした衣のあまりがポロポロとボールに残っていたら、
    それを揚げてる唐揚げにくっつけてのせます(笑))

  • 6

    ←昔バイトしてた和食の飲食店で厨房の揚げ物担当社員がやってました、小さい食材が衣ふやしたら大きく見える、、みたいな^^;

    こ、好みで。。

  • 7

    揚げる時間の目安は両面こんがりいい色になってくるくらい、約8分くらいです。

    揚がったかなと思ったタイミングで、すぐとりださず、5秒ほど待ってバットに。大きいのは余熱で火を通します

  • 8

    完成です♪

    くし形に切ったレモンなど添えてどうぞ♪

    (↑写真は、ある日の出来上がり写真。
    出来立てがあっというまに!3歳長男に出来立てを出すと冷凍ストック用の余りが少しに^^;

  • 9

    (作ったそばから、味見しにくる次男1歳、、(笑))

  • 10

    ★漬けだれのアレンジ

    ★の中にレモン汁を大匙1追加すると爽やかな風味の鶏唐揚げに。
    我が家で最近ブームなのがレモン鶏で鶏胸料理で漬けておくときにレモン汁も入れることがあります。

  • 11

    追記
    パサパサしやすい胸肉使うときは★の漬けだれに、「水 大さじ1~2」足したりしてます。肉の水分量かさ増し(^o^)v

  • 12

    ★長男好物仕様のこのからげ味見をためらうほど片栗粉をまぶすので、低糖質仕様で作ってみました(笑)
    衣まで低糖質でカリっと!理想のから揚げに成功♪
    レシピID:1390022591

  • 13

    ★2014年の春の幼稚園行事のお弁当に、もも肉約2枚分で活用しました☆彡

    レシピID:1390023579

    蓋が閉まらず、0.5枚分は冷凍保存しました(笑)

  • 14

    ★こちらは竜田揚げのレシピ
    しょうが醤油ベースです。こちらも我が家の人気メニュー♪

    カリッカリ♪我が家自慢の鶏の竜田揚げ
    レシピID:1390024156

  • 15

    ★皮つきのときのポイント追記
    黄色い脂肪は舌触り悪くなるので取り除き
    皮は切った鶏肉1つずつ残るよう意識します。どれを食べても皮つきで男子は大喜び!

  • 16

    ★ノンフライヤーで揚げたい時は
    衣をポリ袋の中でまぶしつけ、大さじ2の油を入れ全体にコーティング
    200度10分×2、両面こんがりするまでチン

  • 17

    材料の★の調味料のメーカーはご愛用のメーカーのもので置き換えて頂いて問題なく作れます♪

  • 18

    ☆安い鶏肉の下処理
    調味料に漬け込む前に
    肉1枚分に対して塩小さじ2/3~1弱をふってポリ袋にいれて30分~は冷蔵庫で置いて、ザルにあけて流水でよく洗うと臭みが減ります。

  • 19

    ★2015年のお花見弁当にも活躍~(*^o^*)♪
    行楽に♪春のお弁当に♪お花いっぱい♪お花見弁当
    レシピID:1390027005

  • 20

    修行積みもっと簡単に美味しく揚げられるレシピ
    プロ直伝☆冷めても柔らかジューシー唐揚げ
    レシピID:1390032602

きっかけ

唐揚げ大好きな長男につられて次男も唐揚げモリモリ食べるようになったので
鶏胸肉1枚があっというまになくなってしまう!
ということで2枚分で美味しい漬けだれの覚書と、
長男次男好みのカリカリ衣で衣増量唐揚げです。

おいしくなるコツ

揚げ油の量は、我が家流です。
1回揚げ物で使った油は毎回捨てているので少ない油です。出来上がりは充分唐揚げになるのでずっとこの揚げ方なのですが
もちろんたっぷりの揚げ油で揚げてもok!
その場合、ふわっと浮いて5秒後がとりだすタイミング

レシピID: 1390022481

公開日:2014.04.06

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つくったよレポート 37件(36人)

  • 2020.02.07

    下味がついた鶏肉が、カリカリのコロで美味しいですね。子供達が喜んで完食していました。

    レポありがとうございます!お子さまにも完食してもらえて嬉しいですO(≧∇≦)O

    お返事を見る

  • 2019.10.01

    本当にカリッカリですね!
    家族に大好評でした。
    他の唐揚げレシピもまた試してみますね。
    ごちそうさまでした。

    レポありがとうございます♪ご家族にも好評で嬉しいです♪ヽ(´▽`)/

    お返事を見る

  • 2019.05.01

    おいしかったです!息子も主人も沢山食べました!

    レポありがとうございます♪ご家族にも喜んで頂けて嬉しいです♪ヽ(´▽`)/

    お返事を見る

  • 2019.03.24

    胸肉でもパサパサにならず美味しく食べられました(* ̄▽ ̄*)
    衣が少なめになってしまったので、またリベンジします。

    レポありがとうございます♪是非またお試しいただけたら幸いです♪(о´∀`о)

    お返事を見る

レシピへのコメント

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