家族用★美味しい出汁ごはんで桜の塩漬けおにぎり レシピ・作り方
材料(2合人分)
- お米(もち米を混ぜても美味しさアップ) 2合
- 美味しい出汁 ※ 410cc
- 料理酒 大さじ1
- 桜の塩漬け おにぎりの数だけ
作り方
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1
お米を洗って30分ほど水切りし、鍋などお使いのごはんをたく調理器具に入れて、
出汁と料理酒を入れて、30分以上浸してから、普通通り炊きます。 -
2
ごはんが炊けたら、作りたい数だけおにぎりをにぎり、
おにぎりの表面に、桜の塩漬けをおいて、
はがれにくいように、うえからラップで軽く押さえて完成です。 -
3
※材料で使った出汁のレシピ
美味しい水で一晩♪鰹と昆布の基本の濃厚出汁
レシピID: 1390021656 - 4 ★お弁当に入れても、季節を感じるお弁当になって、とても喜ばれます♪
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5
※好みで醤油みりん大さじ1足して
たしたぶん出汁を30ml減らしても◎。主人は濃い味好きなので炊き込みはこれですが、子どもたちは塩+出汁で美味しいと♪子供たちの好み優先(笑)
きっかけ
桜の塩漬けの塩加減が美味しかったので、家族のお弁当用におにぎりを作ってみました♪
おいしくなるコツ
湯豆腐にこの出汁を使ったとき、出汁が美味しいので塩味だけで充分美味しかったので、桜塩漬けおにぎりにしてみました。
- レシピID:1390022361
- 公開日:2014/04/01
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あけぼのマジック2017/02/20 21:26桜の季節が待ち遠しいです☆