家族用★美味しい出汁ごはんで桜の塩漬けおにぎり レシピ・作り方

家族用★美味しい出汁ごはんで桜の塩漬けおにぎり
  • 約30分
  • 300円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
我が家の家族用ごはんはホウロウ鍋でガスで炊くので水加減がやや多めです。いつもの水加減の量を出汁に置き換えでokです。

材料(2合人分)

  • お米(もち米を混ぜても美味しさアップ) 2合
  • 美味しい出汁 ※ 410cc
  • 料理酒 大さじ1
  • 桜の塩漬け おにぎりの数だけ

作り方

  1. 1 お米を洗って30分ほど水切りし、鍋などお使いのごはんをたく調理器具に入れて、
    出汁と料理酒を入れて、30分以上浸してから、普通通り炊きます。
  2. 2 ごはんが炊けたら、作りたい数だけおにぎりをにぎり、
    おにぎりの表面に、桜の塩漬けをおいて、
    はがれにくいように、うえからラップで軽く押さえて完成です。
  3. 3 ※材料で使った出汁のレシピ

    美味しい水で一晩♪鰹と昆布の基本の濃厚出汁

    レシピID: 1390021656
  4. 4 ★お弁当に入れても、季節を感じるお弁当になって、とても喜ばれます♪
  5. 5 ※好みで醤油みりん大さじ1足して
    たしたぶん出汁を30ml減らしても◎。主人は濃い味好きなので炊き込みはこれですが、子どもたちは塩+出汁で美味しいと♪子供たちの好み優先(笑)

きっかけ

桜の塩漬けの塩加減が美味しかったので、家族のお弁当用におにぎりを作ってみました♪

おいしくなるコツ

湯豆腐にこの出汁を使ったとき、出汁が美味しいので塩味だけで充分美味しかったので、桜塩漬けおにぎりにしてみました。

  • レシピID:1390022361
  • 公開日:2014/04/01
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その他のおにぎりお花見・春の行楽
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