だしをとった昆布で☆レンジで簡単!昆布と海苔の佃煮 レシピ・作り方

だしをとった昆布で☆レンジで簡単!昆布と海苔の佃煮
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
鍋でコトコト煮つめる余裕がないときにもおすすめです。
レンジで簡単に美味しい佃煮♪

材料(たくさん人分)

  • だしをとった後の昆布 乾燥時30g
  • 海苔 全形5枚
  • (だしをとった後のかつおぶし 乾燥時10g)
  • 醤油 大匙2
  • 料理酒 大匙1
  • 大匙1/2
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1
  • 美味しい出汁 ※ (or水でも可) 200cc

作り方

  1. 1 深型広口の耐熱容器に、出汁200cc
    2~3cm角に切っただしがら昆布、海苔を手で小さくちぎりいれます。

    10分ほどおいて、海苔をふやかします。

    レンジ600W5分加熱します。
  2. 2 1を一度とりだしてかきまぜて、調味料を入れてよく混ぜます。

    再度600Wレンジで5分加熱します。
  3. 3 2に、あればだしをとったあとのかつおぶし(なくても可)をここで入れて、よく混ぜて、
    レンジ600Wで1分半加熱したら完成です。
  4. 4 粗熱がとれたら密封容器に保存です。

    冷蔵庫で、1週間か10日くらい持ちます。
  5. 5 ★材料のだしがら昆布が出来た元のレシピ

    美味しい水で一晩♪鰹と昆布の基本の濃厚出汁

    レシピID: 1390021656
  6. 6 ★その他、佃煮レシピ

    【糖質制限】レンジで5分♪塩分も控えめ★海苔の佃煮

    レシピID: 1390020723
  7. 7 ★その他の だしがら昆布活用レシピ
    だしをとった昆布☆レンジで簡単!かつおと昆布の佃煮
    レシピID:1390021977
  8. 8 ★昆布と海苔の佃煮、活用1品レシピ

    簡単1品♪小松菜炒め☆昆布と海苔の佃煮あえ
    レシピID:1390022079
  9. 9 ★レンジで1分♪豆腐でなんちゃってごはん

    レシピID:1390022524
  10. 10 ☆活用レシピ

    低糖質♪明太マヨソースと佃煮のオープンたまごサンド
    レシピID:1390022528
  11. 11 ☆活用レシピ

    チェダーチーズと茹で卵の佃煮海苔マヨサンド
    レシピID:1390023106

きっかけ

だしをとった昆布のレンジで簡単活用レシピです。

おいしくなるコツ

肉厚のある昆布だったので柔らかくするためお酢を入れました。

  • レシピID:1390022079
  • 公開日:2014/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る