だしをとった昆布で☆レンジで簡単!昆布と海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
作り方
-
1
深型広口の耐熱容器に、出汁200cc
2~3cm角に切っただしがら昆布、海苔を手で小さくちぎりいれます。
10分ほどおいて、海苔をふやかします。
レンジ600W5分加熱します。 -
2
1を一度とりだしてかきまぜて、調味料を入れてよく混ぜます。
再度600Wレンジで5分加熱します。 -
3
2に、あればだしをとったあとのかつおぶし(なくても可)をここで入れて、よく混ぜて、
レンジ600Wで1分半加熱したら完成です。 -
4
粗熱がとれたら密封容器に保存です。
冷蔵庫で、1週間か10日くらい持ちます。 -
5
★材料のだしがら昆布が出来た元のレシピ
美味しい水で一晩♪鰹と昆布の基本の濃厚出汁
レシピID: 1390021656 -
6
★その他、佃煮レシピ
【糖質制限】レンジで5分♪塩分も控えめ★海苔の佃煮
レシピID: 1390020723 -
7
★その他の だしがら昆布活用レシピ
だしをとった昆布☆レンジで簡単!かつおと昆布の佃煮
レシピID:1390021977 -
8
★昆布と海苔の佃煮、活用1品レシピ
簡単1品♪小松菜炒め☆昆布と海苔の佃煮あえ
レシピID:1390022079 -
9
★レンジで1分♪豆腐でなんちゃってごはん
レシピID:1390022524 -
10
☆活用レシピ
低糖質♪明太マヨソースと佃煮のオープンたまごサンド
レシピID:1390022528 -
11
☆活用レシピ
チェダーチーズと茹で卵の佃煮海苔マヨサンド
レシピID:1390023106
きっかけ
だしをとった昆布のレンジで簡単活用レシピです。
おいしくなるコツ
肉厚のある昆布だったので柔らかくするためお酢を入れました。
- レシピID:1390022079
- 公開日:2014/03/29
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジで簡単に美味しい佃煮♪