現在地

ふわふわ~とろとろ~うちのかに玉♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
49

9

簡単だった

3

節約できたよ

7

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 4個

  • かに缶(ほぐし身

    1缶・80g

  • しいたけ

    1枚

  • 万能ねぎ(小口切り

    大さじ2

  • (飾り用に少し取っておく
  • オリーブオイル

    大さじ2

  • ・・あんA・・
  • 150cc

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1

  • 醤油

    小さじ2

  • みりん

    小さじ2

  • 小さじ2

  • 塩、こしょう

    各少々

  • ごま油

    小さじ1/2

  • ・・・・・・
  • 片栗粉

    小さじ2

  • 大さじ1,5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふわふわ~とろとろ~うちのかに玉♪

ふんわりとろけそうな卵とかにの風味が美味しいかに玉です。甘さ控えめの甘酢あんをかけて、ふわふわ卵のあんかけかに玉の出来上がりです。

作り方

  • 1

    しいたけは軸を落とし半分に切り、2~3ミリ巾の細切りにします。

  • 2

    ボウルに卵を割りほぐし、かに缶の汁ごと加え、万能ねぎ、塩こしょうを混ぜ合わせておきます。

    万能ねぎは飾り用に少しとっておきます。

  • 3

    小鍋にAを入れて火にかけ、ふつふつしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、火を止めます。

  • 4

    フライパンにオイルを熱し、(1)を中火で炒め、しんなりしたら(2)を流し入れます。

  • 5

    菜箸でざっくり混ぜながら、半熟程度になったら火を止めます。

    余熱でほどよく固まってきます。

  • 6

    器に盛りつけ、(3)のアンをかけ万能ねぎ(飾り用に取り置き分)を添えて出来上がりです。

  • 7

    丼ご飯にのせて、かに玉丼にしても美味しいです。

きっかけ

カニ缶が残っていたのでかに玉にしました。普段はカニカマで作るのですが、お歳暮に頂いた残りがあったので!

おいしくなるコツ

卵は焼き過ぎると硬くなるので、7~8割ほど焼けたら火からおろします。
フライパンの余熱で、ちょうどいいやわらかさに固まってきます。

レシピID: 1390021728

公開日:2014.03.20

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 19件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • peter
  • もたさん
  • なひろみ
  • Can
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • カラ4847
  • よこ6967
  • チョコラマリー
節約できたよ 7

最近スタンプしたユーザー

  • よねくみ
  • kazu092435
  • さー12
  • 譲mama

つくったよレポート 30件(30人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かに玉
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふわふわ~とろとろ~うちのかに玉♪のページ上部へ