低糖質♪余った煮汁リメイクとんこつ風ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★余った肉じゃがの煮汁 150cc
- ★水 50cc
- ★豆乳or牛乳など 30cc
- 代替麺など(食事制限ない場合中華麺等) 50g(~80g好みで)
- ☆海苔の佃煮 ※ 大匙1
- ☆胡麻ラー油、ホワイトペッパー 各少々
- ☆ゆで卵(半分にカットして) 1個
- ☆きざみ葱 少々
- ☆砂糖不使用の紅しょうが 小さじ1~好みで
作り方
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1
鍋に分量外のたっぷりのお湯をわかし、麺を表示時間通り茹ではじめます。
今回は写真の大豆麺の中華風使ってみました。 - 2 もう1つの鍋に★の材料を煮立てます。
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3
2をラーメン鉢に注ぎ、1の麺をお湯を切っていれて、
☆のトッピングを乗せていったら完成です♪ -
4
※材料の海苔の佃煮は自家製のものを使っています。
【糖質制限】レンジで5分♪塩分も控えめ★海苔の佃煮
レシピID: 1390020723 - 5 ※その他めったに作らないラーメンレシピ
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6
☆肉じゃがリメイクレシピ
家族用★肉じゃがリメイク和風スパニッシュオムレツ
レシピID: 1390021281 -
7
☆我が家の肉じゃが~正常用&糖質制限用同時調理技~
レシピID: 1390020894
きっかけ
肉じゃがを豚肉で作ったら、豚の脂肪たっぷりのぎっとぎとした煮汁が少し余って、 なんだかこのギトギト感は、ラーメンに変身できそう! と思ってアカン飯のようなものを作ってしまいました(笑)
おいしくなるコツ
今回は煮汁が、豚肉で作った肉じゃがの残り煮汁だったので 豚のあぶらでギトギト!(笑) なので、チャーシュー的な具材はトッピングせずにシンプルにしてみました!
- レシピID:1390021282
- 公開日:2014/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚骨ラーメン
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煮汁リメイクして胡麻辣油たらしたら
とんこつ風になるかなと思って作ってみました。
なんちゃってとんこつでした、、(笑