低糖質♪余った煮汁リメイクとんこつ風ラーメン レシピ・作り方

低糖質♪余った煮汁リメイクとんこつ風ラーメン
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
牛乳でちゃんぽんのレシピはよくあるのだけど
煮汁リメイクして胡麻辣油たらしたら
とんこつ風になるかなと思って作ってみました。
なんちゃってとんこつでした、、(笑

材料(1人分)

  • ★余った肉じゃがの煮汁 150cc
  • ★水 50cc
  • ★豆乳or牛乳など 30cc
  • 代替麺など(食事制限ない場合中華麺等) 50g(~80g好みで)
  • ☆海苔の佃煮 ※ 大匙1
  • ☆胡麻ラー油、ホワイトペッパー 各少々
  • ☆ゆで卵(半分にカットして) 1個
  • ☆きざみ葱 少々
  • ☆砂糖不使用の紅しょうが 小さじ1~好みで

作り方

  1. 1 鍋に分量外のたっぷりのお湯をわかし、麺を表示時間通り茹ではじめます。

    今回は写真の大豆麺の中華風使ってみました。
  2. 2 もう1つの鍋に★の材料を煮立てます。
  3. 3 2をラーメン鉢に注ぎ、1の麺をお湯を切っていれて、
    ☆のトッピングを乗せていったら完成です♪
  4. 4 ※材料の海苔の佃煮は自家製のものを使っています。

    【糖質制限】レンジで5分♪塩分も控えめ★海苔の佃煮

    レシピID: 1390020723
  5. 5 ※その他めったに作らないラーメンレシピ
  6. 6 ☆肉じゃがリメイクレシピ

    家族用★肉じゃがリメイク和風スパニッシュオムレツ

    レシピID: 1390021281
  7. 7 ☆我が家の肉じゃが~正常用&糖質制限用同時調理技~

    レシピID: 1390020894

きっかけ

肉じゃがを豚肉で作ったら、豚の脂肪たっぷりのぎっとぎとした煮汁が少し余って、 なんだかこのギトギト感は、ラーメンに変身できそう! と思ってアカン飯のようなものを作ってしまいました(笑)

おいしくなるコツ

今回は煮汁が、豚肉で作った肉じゃがの残り煮汁だったので 豚のあぶらでギトギト!(笑) なので、チャーシュー的な具材はトッピングせずにシンプルにしてみました!

  • レシピID:1390021282
  • 公開日:2014/03/09
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カテゴリ
豚骨ラーメン
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