☆ピーマンの肉詰め和風あんかけ☆ レシピ・作り方

☆ピーマンの肉詰め和風あんかけ☆
  • 約30分
  • 300円前後
ふみこ
ふみこ
いつものピーマンの肉詰めを和風あんで煮込んだら一味違うおかずに変身します(●´З`●)

材料(4人分)

  • ピーマン中 6個
  • 合挽き肉 250g
  • にんじん 40g
  • ネギ 15cmくらい
  • パン粉 大3
  • 1個
  • ☆水 200ml
  • ☆醤油 大2
  • ☆みりん 大2
  • ☆砂糖 小2
  • ☆だしの素 小2
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ピーマンは半分に切ってタネとヘタを取る。にんじん、ネギはみじん切り、☆はボウルに合わせておく。
  2. 2 合挽き肉、にんじん、ネギ、パン粉、卵を混ぜ合わせてこねる。
  3. 3 ピーマンの内側に片栗粉をまぶして、肉を詰めていく。
  4. 4 肉を詰めたら表面に片栗粉をまぶして、熱したフライパンに油をひいてピーマン側→肉側の順で焼いていく。
  5. 5 表面に焦げ目がついてだいたい火が通ったら、☆の調味料をいれて5分〜、中火で煮込む。
  6. 6 ピーマンが柔らかくなったら皿に盛り付け、残った煮汁に片栗粉でとろみをつけてピーマンにかけて完成!

きっかけ

我が家のお気に入りのおかずです☆

おいしくなるコツ

ピーマンを焼く時に火加減が強いと肉が剥がれてきてしまうので、火加減を調整してください。

  • レシピID:1390021139
  • 公開日:2014/02/23
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ピーマンの肉詰め
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