10分で作れる♪低カロリー手作り濃厚クリームチーズ レシピ・作り方
材料(420g人分)
- 牛乳(低脂肪でも可) 500ml
- エバミルク 200g
- プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁 大匙3.5~4
- ☆塩 1つまみ
- 【スイーツ系クリチにする場合↓】
- ★ゼロカロリー甘味料 大匙1程度~好みで
作り方
-
1
材料以外に必要な道具
・大きいザル(そうめん用ザルが丁度いいサイズ)
・受け皿(28cmフライパンがぴったり)
・キッチンペーパー6枚
・径20cm×高さ10位の容器
・大匙 -
2
牛乳とエバミルクを直径20cm×高さ10cmくらいある大きい耐熱容器に入れて、
レンジの温度設定55度でスイッチオン! - 3 55度加熱が終了したら、レモン汁を静かに回しいれて、3分~4分放置。
- 4 その間に、受け皿にザルをおき、
- 5 キッチンペーパー2枚つながり×3つを、少しずつずらして、ザルの上に敷き詰めて用意しておきます。
-
6
3~4分後、勝手に分離した3を、5の上にゆっくりと注ぎます。
5分放置。 - 7 6の放置終了後、キッチンペーパーのはしっこをよせて、保存容器の上にすぐに移動させ、
-
8
数秒後ドボンとペーパー下が破れて下の保存容器にクリームチーズ回収完了!(笑)
紙についた残り少しは、ポロポロっととりやすいです。 -
9
←※注※
これは物凄くズボラな人の回収方法(笑)
普通にスプーンでそっとすくって保存容器にチーズを回収してください(笑)出来上がりは約420gくらいあります。
冷蔵庫で寝かせます。 -
10
数時間おいてかたまってきたら、塩を加えてよく混ぜて、完成です♪
あとは使用用途に合わせて、スイーツ系に使う場合ゼロカロリー甘味料を混ぜたりします。 -
11
受け皿に出来た乳清は約300cc出来ます。
乳清活用方法などは、カッテージチーズのほうのレシピの手順後半の活用方法にレシピ集めています♪ -
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★400g缶などで中途半端にあまったエバミルクは、そのままお料理に使っても良し、
★生クリームストック法・活用法 レシピID: 1390020954
手順14のように冷凍保存しても -
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エバミルク200g=292kcal
低脂肪乳200ml=92kcal合計522kcal炭水化物34.8g
出来上がり量約420g
100g当たり124kcal♪炭水化物8.28g -
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★活用レシピ
手作りクリームチーズ=あっさりと思いきや!かなり濃厚ずっしり美味しいケーキ完成♪
トースターで18分♪低糖質★ベイクドチーズケーキ
レシピID:1390021066 -
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★活用レシピ
手作りクリームチーズで低カロリー♪レアチーズケーキ
レシピID: 1390021094 -
16
←このレアチーズケーキを作る予定で表紙写真のココットに100g分よけて冷蔵庫で寝かせていたら、
かたくなり醗酵が進むと重くなるのか、
150g以上に増量していました!得した気分(笑 -
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2日後くらいの熟成?!された様子です♪
濃厚になっていたころあいにレアチーズケーキ作り♪
美味しく作れました~★ -
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★活用レシピ
嬉しい低カロリー♪レアチーズケーキアイス
レシピID: 1390021110 -
19
★活用レシピ
ふわふわ卵で★口どけ柔らか♪クリームチーズアイス
レシピID: 1390021114 -
20
★材料種類アレンジ実験編
雪印低脂肪すっきりCa鉄は、殆ど分離せず、濾しても乳清がほぼ出ない!
何時間かかるか解らないから653g引き上げることに(;_;)
無脂肪並みは不向きです -
21
★材料種類アレンジ実験編
低脂肪牛乳と代わらないカロリーのアカディ
出来上がり量498g
乳清250cc
ペーパー端に固まった出来立てを味見した段階から既に美味しい♪ -
22
★材料アレンジ実験
編
よつ葉と共進ひょうご牛乳で
自家製エバミルクを作り
自家製エバミルク200と共進ひょうご牛乳500で実験!分離やや遅め。出来上がり500g乳清180 -
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←手作り無糖練乳のレシピはこちら。
自家製♪手作りエバミルク~レンジで簡単♪無糖練乳~
レシピID: 1390020976 -
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★番外編♪
ストック品で番外編超時短クリチ
・手作りカッテージチーズ
約30g分
・ホイップクリーム
約8g分
これを混ぜ合わせて塩コショウか、スイーツ系なら、 -
25
塩こしょう少々まぜて、
スイーツ系に使うなら、
ゼロカロリー甘味料小さじ1くらい混ぜたりして使います。これでおそらく60kcal位、食べきりサイズ -
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★活用例
お食事系に仕上げたクリームチーズを、パンに塗って、
お好みのハムなどを乗せます♪
クリームチーズハムサンド♪
写真は紅茶豚をハムのように★ -
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★活用例
スイーツ系に仕上げたクリームチーズを、好みのパンに塗り、
うえに、好みのジャムをプラスして♪
クリームチーズ&ジャムサンド♪ -
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★番外編で使用の手作りカッテージチーズレシピ
レンジで簡単♪10分で作れる手作りカッテージチーズ
レシピID: 1390020997 -
29
★番外編で使用の冷凍ホイップクリームの保存方法レシピは手順16に
★生クリームストック法・活用法
レシピID: 1390020954 -
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お食事系に使用した紅茶豚レシピ
★紅茶豚★低脂肪高たんぱく豚ヒレ肉保存法・活用法~
レシピID: 1390020859 -
31
スイーツ系に使用したジャムレシピ
【糖質制限】豆乳ミルキージャム(練乳ソース)
レシピID: 1390015015 -
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使用したブラン食パンレシピ
【糖質制限】ミックス粉1/4使用の小麦ブラン食パン
レシピID: 1390021033 -
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★活用例
海鮮サンドに合わせるタルタルに混ぜてみました。
海老といくらのタルタルソース☆ブランサンド
レシピID: 1390021614 -
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★活用レシピ
手作りクリチとオーツブランのベイクドチーズケーキ
レシピID: 1390021649
きっかけ
手作りでクリームチーズを作るなら、チーズ作り時に生クリーム200cc追加で出来るらしく、そうなると800kcal近くプラスされるので躊躇してしまい、 生クリーム代用の濃い物で低カロリーなものといえば?と、ひらめきました(笑)
おいしくなるコツ
寝かせる時間省くと10分程の作業で完成♪ 何時間もかけて濾すと出来上がり量減りますがさらに濃厚に。 5分でひきあげたときの出来上がり量がお得なことと 冷蔵庫でおいた翌日硬くなり醗酵が進み美味しくなるので 時短でもクリームチーズ作り♪
- レシピID:1390021060
- 公開日:2014/02/18
関連情報
- カテゴリ
- クリームチーズ
- 料理名
- クリームチーズ
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真織2023/08/07 18:38コメント失礼します。レシピ通りの分量で、レンジが55℃になるまで大体どのくらい時間がかかるか教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします!
乳清にいくカロリー不明なので
多めに見積もり単純計算で出来上がり100g当たり約124kcal