【糖質制限】蓬とシナモンの薬膳ショコラケーキ レシピ・作り方
材料(2個人分)
- ヨモギの粉末 こさじ1
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大さじ3
- 卵 1個
- 椿き家の華おから 15g
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 10g
- ベーキングパウダー 3g
- 小麦グルテン 1g
- ココアパウダー 大さじ1/2
- シナモン こさじ1/2
- カカオ刻む 3g
- 水 50cc
作り方
- 1 材料を全て混ぜ合わせます。
-
2
直径9cmくらいのカップケーキ型に
2等分して生地を入れます。 -
3
200度予熱のオーブンで約20分焼きます。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成。
(好みで分量外のゼロカロリー甘味料をまぶしてどうぞ★) - 4 ※蓬とシナモンは薬膳では体をあたためたりすると言われていて、意識的にスイーツ作りに入れてみています~、美味しい組み合わせです♪
-
5
★これだけは押さえておきたい糖質制限材料まとめ(使い方のポイントなど)
http://bit.ly/LIJdyj
きっかけ
【糖質制限】ミックス粉1/4使用の小麦ブラン食パン レシピID: 1390021033 を、焼こうと思って、1.5斤型を1つ入れてもオーブンに空きスペースがあって もったいないので、ブラン食パンを焼いてる間に、もう1品という思いつき…
おいしくなるコツ
レンチンだと600W4分でレンジ蒸しパンになりそうな材料なんですが オーブンで焼いてみたら、中がしっとりと、ショコラケーキと呼びたくなる1品に! 刻んだ無糖カカオマスの苦味と、蓬のほんのりとした苦味とシナモンの香りが好相性でした♪
- レシピID:1390021035
- 公開日:2014/02/16
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません