【糖質制限】ミックス粉1/4使用の小麦ブラン食パン レシピ・作り方

【糖質制限】ミックス粉1/4使用の小麦ブラン食パン
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
卵入りグルテン100g使用時で全量約738kcal
8等分にカットして1枚あたり約92kcal糖質約4g
(卵不使用にする場合は水230gで作ることが出来ます)

材料(1斤人分)

  • ドライイースト 5g~6g
  • 小麦グルテン(GOPAN用) 80~100g(100gは完成時弾力強め
  • 鳥越製粉オーツブランミックス(※) 50g
  • 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 50g
  • 2g
  • ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで15g~好みで調整
  • 卵(可食部50gのもの使用) 1個
  • 180g
  • (リンゴ酢漬けレーズンの汁)手順23 (小さじ1)

作り方

  1. 1 材料すべてをHBのパンケースに入れてパン生地コースでスイッチオン。

    15~20分後、コネ終わるので、取り消しを押して、パンケースをとりだす。
  2. 2 打ち粉代わりに手を水で濡らして、
    パン型に、イラスト参照で2等分した生地を成形して、並べて入れます。

    1斤の粉量ですが、高さの出にくいブランパンなので、1.5斤型に入れています。
  3. 3 オーブン発酵45度で約90分~くらい発酵させます。

    2倍~位、膨らんだら200度予熱オーブンで28分焼く
  4. 4 1斤量の粉の量で1.5斤型に入れて焼いているので、ちょっと横長↑高さ低めです。
  5. 5 (※)
    材料のオーツブランミックスの代わりに
    パンdeスマート50gに置き替えても作ることができます。

    ミックス粉パンdeスマート版でもとてもよく膨らむ♪⇒手順6、7写真参照
  6. 6 ※【丸型のプチパンで焼く場合】①

    8等分して丸めて成形し
    180度予熱のオーブンで17分です。
  7. 7 ※【丸型のプチパンで焼く場合】②
    生地を2回分つくってオーブン上段、下段で8個ずつ計16個まとめて焼くときは180度予熱のオーブンで19分です。
  8. 8 ★裏技(?)
    このブラン食パンを焼いている間の空きスペースを活用して、
    もう1品焼けます(笑)

    【糖質制限】蓬とシナモンの薬膳ショコラケーキ
    レシピID: 1390021035
  9. 9 ★イーストで作る糖質制限パンレシピ集
    まとめました♪

    http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201401030001/
  10. 10 ★活用レシピ
    ミックス粉1/4使用の食パンの配合率をベースに菓子パン応用。

    ★春色♪低糖よもぎ粒あんぱんカシスミルククリーム添え

    レシピID: 1390021044
  11. 11 ★活用例

    10分で作れる自家製クリームチーズ
    レシピID: 1390021060

    食事系、スイーツ系クリチ添えしてみました♪
  12. 12 ★材料アレンジ編
    ミックス粉の部分を、
    マルサンアイの大豆パンミックス粉に置き替えて、プチパンに成形したバージョン。
    プチパンの場合の焼き時間は、180度17分です。
  13. 13 ←活用レシピ

    ★脂肪分70%オフ♪塩ガーリックバター★トースト

    レシピID: 1390021160
  14. 14 ★ミックス粉をパンdeスマートに置き替えてもうまく焼けました♪

    ★活用レシピ

    低糖質☆おいし~い明太ガーリックトースト♪

    レシピID: 1390021207
  15. 15 ★ミックス粉パンdeスマート置き替え版プチパン版よく膨らむのでこんなカフェ風にアレンジ♪
    5分で完成♪大麦生活コーンスープでカフェ風ランチ♪
    レシピID: 1390021297
  16. 16 ★ミックス粉パンdeスマート置き替え版プチパン版活用例

    大麦生活ごはん入り♪ヘルシー鶏肉もっちりハンバーグ

    レシピID: 1390021334
  17. 17 ★活用例
    手順7のプチパンサイズはカフェプレートにもぴったり♪

    外はカリカリ♪大麦ごはん入り☆もっちりミートボール

    レシピID: 1390021524
  18. 18 ★活用例

    大麦生活ポタージュでタラモサラダソースサンド♪

    レシピID: 1390021549
  19. 19 ★活用例

    海老といくらのタルタルソース☆ブランサンド

    レシピID: 1390021614
  20. 20 ★活用例

    万能♪明太マヨソースがけノンフライ豆腐カツ


    レシピID: 1390021559
  21. 21 ★生地配合率の応用レシピ

    少量使いで★リンゴ酢漬けふっくらレーズンブランパン
    レシピID: 1390022056
  22. 22 ★材料に←のリンゴ酢漬けレーズンのつかっている汁、小さじ1追記しました。

    結局この配合率でブランパンを焼くことが一番多いのですが、
    小さじ1入れると生地が凄くふんわりします♪
  23. 23 ★レーズン漬け汁を小さじ1混ぜると生地がふんわりする材料

    リンゴ酢漬けレーズンレシピ

    少量使い用に★レーズンのリンゴ酢漬け
    レシピID: 1390022054
  24. 24 ★活用例
    近日公開予定

    マヨたまトマトソースのローストポーク&チーズサンド
    レシピID:1390023101
  25. 25 ★活用例
    (※配合率応用例)

    ミックス粉1/4使用で簡単ふっくらココアブランパン
    レシピID:1390023097
  26. 26 ☆活用レシピ

    チェダーチーズと茹で卵の佃煮海苔マヨサンド
    レシピID:1390023106
  27. 27 ☆活用レシピ

    甘辛フライドチキン×マヨわさタルタルソースサンド
    レシピID:1390023132

    近日公開予定※
  28. 28 ☆活用レシピ

    マヨたまトマトソースのローストポーク&チーズサンド
    レシピID:1390023213
  29. 29 ★活用レシピ

    梅ツナ&カッテージチーズのホットサンドイッチ

    レシピID:1390023309
  30. 30 ★こちらに活用してみました

    ゴーヤとパプリカ鶏ハムと卵のサンドイッチ
    レシピID:1390023425
  31. 31 ★活用レシピ

    鶏肉のカレーパン粉焼き♪ゴーヤの綿&種の珍味入り☆
    レシピID:1390023547

    チキンカツ風サンドに。
  32. 32 ★活用レシピ
    しそ梅チーズと大葉のブランパン★サンドイッチ
    レシピID:1390023570

きっかけ

ブラン食パンの粉の配合率を研究中、いまの課題はコスパを下げつつ、ふっくらさせること、、高級だけれど、低糖仕様のミックス粉を少し混ぜるだけでやっぱり簡単に扱いやすいパンに出来上がりますー。

おいしくなるコツ

焼き上がりに、分量外のカロリーハーフ系バター(明治のヘルシーソフトとか)を大匙1/2ほど、パンの表面に塗るとツヤが出て綺麗に仕上がります。 食パン版の粗熱がとれてからカットしましたが、 ふにゃふにゃ過ぎず硬すぎず切りやすかったです。

  • レシピID:1390021033
  • 公開日:2014/02/16
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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