【糖質制限】スライスチーズでお手軽♪ティラミス レシピ・作り方

【糖質制限】スライスチーズでお手軽♪ティラミス
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
クリームチーズより安価なとろけるスライスチーズを活用してみました。
薄い15gタイプ2枚使用でかなり濃厚です♪

材料(2~3人分)

  • ★好みのクッキーorスポンジ生地 約60g分位
  • ★濃いめのコーヒー 大匙1
  • ★液体のゼロカロリー甘味料 大匙1
  • 1個
  • 人工甘味料 砂糖の甘さで大匙3
  • とろけるスライスチーズ(15gタイプ) 2枚
  • 生クリーム 冷凍ストック 40g分
  • プルコ レモン プロフェッショナル 小さじ1
  • クリスタルコラージュ 小さじ2
  • 仕上げ用 ココアパウダー 大匙1/2位

作り方

  1. 1 ★を合わせてクッキーorスポンジ生地を崩しながら、
    型の底に敷き詰めて冷やしておく。
  2. 2 耐熱容器にスライスチーズをちぎり入れて、生クリーム冷凍ストックを入れレンジで30秒あたためて溶かす。
    そこにクリスタルコラージュを振り入れて、スプーンでぐるぐるとよく混ぜ合わす
  3. 3 卵白と卵黄にわけて、
    卵白をメレンゲにする、途中2回くらいにわけて甘味料を入れる。
  4. 4 2の容器に、卵黄、プルコレモン汁を入れて、メレンゲで使い終わった電動ミキサーで撹拌してなめらかにする。

    3のメレンゲとさっくりと混ぜ合わせたら、1の型に流し入れて冷やして固める。
  5. 5 1時間以上ひやしたら、
    仕上げ用ココアパウダーをふりかけて完成です。
  6. 6 ★美味しさアップのひと工夫
    無糖のオレンジピール、無糖の柚子皮、無糖レモンピールなどをチーズクリームの中に、大匙1/2程度、混ぜても相性良くて美味しくなります
    お好みで♪
  7. 7 ★その他、ティラミス姉妹レシピ
    低脂肪カッテージチーズ版、即席版など色々

    http://bit.ly/NrHxed
  8. 8 ★生クリーム 冷凍ストックはこちら

    ★カロリー1/2カット生クリームストック法・活用法

    レシピID: 1390020954
  9. 9 ★真面目にマスカルポーネで作ったティラミスレシピ(でも生クリームは不使用^^;)

    【糖質制限】低カロリーのマスカルポーネでティラミス

    レシピID: 1390020996

きっかけ

ふんわり口溶けなティラミスを何種類か試作していたら、しっかり固まったティラミスが作ってみたくなり、 ゼラチン系の力をかりて固めちゃうなら もっと手軽なチーズで作れないか実験してみました♪

おいしくなるコツ

今回のボトム生地はブランパンをちぎりいれちゃいました その他、手早く作りたいときに使うのが レシピID: 1390020637 のクッキー生地を トースターの天板にシートを敷いてその上に生地を広げて崩して約6分♪早焼きで作ったりします^^;

  • レシピID:1390020969
  • 公開日:2014/02/11
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