中華スープで塩ラーメン風素麺! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
まずは・・・
とろとろ半熟ゆで卵を作ります。。。 - 2 卵は冷蔵庫から出して、常温で10分以上置いておいてから使うこと。。。
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3
生卵のとがってない方に画びょうで穴をあける。
ちなみに・・・
キッチン便利グッズ“からむき上手”を使うと簡単! -
4
小鍋に生卵4個を並べ、お玉1杯のお水を入れて蓋をし(蒸らし終わるまで絶対蓋は開けないこと)、中火で6分火にかける。
強火だと卵が割れて大惨事に・・・www -
5
火を止めたら、そのまま放置で蒸らす。
放置時間は大体、夏なら2分半、春秋で3分、冬なら3分半ってとこかな~。 -
6
蒸らしが終わったら、すぐにお鍋に水投入~~~!!!
・・・で、冷まします! -
7
あとは・・・
殻を剥いたら、写真のようにとろとろゆで卵の出来上がり~! -
8
とろとろ半熟ゆで卵を作っている間に、スープを作ります。
鍋に水1400㏄とスライスした玉ねぎ、千切りした人参等の根菜などを入れ火にかけます。 - 9 沸騰したら、お肉を(豚肉のスライス等)を入れ、丁寧にアクをとり、お肉に火を通す。
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10
お肉に火が通ったら、中華スープの素、隠し味の昆布出汁(顆粒)等を入れ、塩少々で少しだけ濃いめに味を調え、とろ火で温度キープ。
(麺と合わせると、どうしても味が少し薄まるので…) - 11 青梗菜や、白菜などの、季節の葉物野菜を入れる場合は、素麺を湯がくお湯が沸いたぐらいのタイミングでスープに入れ、再沸騰で火を通すと、野菜がくたくたにならなくて美味しいです。
- 12 ゆで卵が完成したら、素麺を湯がくお湯を沸かす。
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13
素麺を湯がく。
素麺の湯がき時間は、大体2分半と書いてあると思いますが、素麺はのびやすいので、僕は1分半から2分で少し固めに湯がきます。 - 14 素麺が湯がけたら、ざるなどにとって軽くお湯を切り、お椀に取り分ける。
- 15 お椀に取り分けた素麺の上に、スープ内のお肉、青菜類、とろとろ半熟ゆで卵を盛り付ける。
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16
最後に・・・
スープをかけて、刻み葱をのせたら完成です~! -
17
スープが余ったら・・・
お好み野菜を追加して、溶き卵を加え、中華スープに再利用してね~!(^o^)
きっかけ
賞味期限切れ寸前の素麺発見! …が、冬だし、冷やし素麺はちょっと… にゅう麺は飽きたし、どっちかというとラーメン食べたい! じゃあ、ラーメンスープで素麺しちゃお! とりあえずあっさり塩味でいこ!!!( ゚ー^)v ・・・て感じ~~~!
おいしくなるコツ
素麺は麺が細くてのびやすいので、少し固めに湯がくのと、スープは麺と合わせるとどうしても少し味が薄まるので、少し濃いめに作ったほうがいいと思います。 それから・・・葉物野菜を入れるときは、湯がきすぎると食感も悪くなるし、味も悪くなるので注意。
- レシピID:1390020926
- 公開日:2014/02/07
関連情報
- 料理名
- 中華素麺
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試食してみた印象は・・・米粉の麺を使った東南アジアのどっかの国でありそうな麺料理って感じ~~~!・・・かな?