節約!簡単!失敗しない!濃厚とろとろ半熟ゆで卵! レシピ・作り方

節約!簡単!失敗しない!濃厚とろとろ半熟ゆで卵!
  • 約10分
  • 100円以下
nkkmarine
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茹で過ぎて黄味の周りが黒くなる失敗100%無し!
勘違いしてる人が多いと思うけど、茹で卵、新鮮な卵じゃない方がプリプリとして美味しくて、しかも殻が剥け易いのだ!

材料(4人分)

  • 生卵 4個
  • ※新しすぎない方が美味しくて殻も剥け易い
  • おたま1杯

作り方

  1. 1 卵を冷蔵庫から出して、常温で10分ほど置いておく。
  2. 2 生卵のとがってない方に画びょうで穴をあける。

    ただし・・・蒸しゆで卵の場合、効果は???www

    ちなみに・・・
    キッチン便利グッズ“からむき上手”を使うと簡単!
  3. 3 小鍋に生卵4個を並べ、お玉1杯のお水を入れて蓋をし(蒸らし終わるまで絶対蓋は開けないこと)、中火で6分火にかける。
    強火だと卵が割れて大惨事に・・・www
  4. 4 火を止めたら、そのまま放置で蒸らす。
    放置時間は大体、夏なら2分半、春秋で3分、冬なら3分半ってとこかな~。
  5. 5 蒸らしが終わったら、すぐにお鍋に水投入~~~!!!
    速攻で冷します!
  6. 6 冷しながら、ついでに軽くコンコン鍋の側面等に打ち付けて、ヒビをあちこち入れる。
    こうすると卵と殻の隙間に水分が入りやすく剥きやすくなります。
  7. 7 あとは・・・
    殻を剥いたら、写真のようにとろとろゆで卵の出来上がり~!

きっかけ

とろとろ半熟ゆで卵が大好きなんですが、普通に作るゆで卵は、半熟加減が難しい上に、火を止めるの忘れると茹で過ぎで黄味が汚くなってしまいます。 てことで、蒸して作るゆで卵レシピに・・・。 しかも途中で火を止めるので、絶対に茹で過ぎにならないし。

おいしくなるコツ

鍋の材質と容積と室温によって違ってくるので、好みの出来上がり時間を探してね。 うちは100均のアルミ片手鍋使用です。 まあ・・・蒸らす時間が長くなっても、とろとろ感がなくなるだけで、綺麗な黄味には仕上がって・・・ 絶対失敗はしないのでwww

  • レシピID:1390020898
  • 公開日:2014/02/05
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カテゴリ
半熟卵ゆで卵簡単おもてなし料理前菜・サラダ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
とろとろ 半熟卵 ゆで卵 タルタルソース
料理名
ゆで卵
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つくったよレポート(5件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2018/07/03 22:11
    節約!簡単!失敗しない!濃厚とろとろ半熟ゆで卵!
    沢山作りました。ごちそうさまでした。
  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2015/12/25 20:50
    節約!簡単!失敗しない!濃厚とろとろ半熟ゆで卵!
    上手くできました❗有り難うございました( 〃▽〃)
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2015/10/19 11:07
    節約!簡単!失敗しない!濃厚とろとろ半熟ゆで卵!
    簡単に半熟ゆで卵が出来ました(*^^*)
  • xmickyx
    xmickyx
    2015/03/04 16:30
    節約!簡単!失敗しない!濃厚とろとろ半熟ゆで卵!
    半熟ってイイですね(*^^*)
    美味しかったです☆

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