【糖質制限】1.5斤型★オーツブランミックス食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- ドライイースト 7g
- 鳥越製粉のオーツブランミックス 250g
- 塩 2g
- 人工甘味料 砂糖の甘さで15g~好みで
- 水 320ml
作り方
-
1
材料をHBのパンケースに上から順に入れて、
パン生地コースでスイッチオン -
2
約20分後、発酵が始まる前に【取り消し】を押して、
パンケースからとりだし、
生地を2等分しイラスト参照で丸めて型に入れます。
(ブランパン系は2次発酵までさせると膨らまない為) -
3
オーブンの発酵機能で、45度90分でスタート
(パン型の蓋をはずしても、蓋をしめて角食パン風でもどちらでもokです。) - 4 発酵が終了したら、200度予熱のオーブンで28分焼いて完成!
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5
★以前焼いたふわふわ過ぎ卯の花食パン
レシピID:1390020748よりは扱いやすいですが柔らかいので5等分して冷凍保存してから軽く解凍後、2等分したら薄めに切りやすかったです。 -
6
★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh -
7
★イーストで作る糖質制限パンレシピ集
まとめました♪
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201401030001/
きっかけ
カロリーが低くく、焼き色も普通パンに近い焼き色になりそうなので前から気になっていた鳥越製粉のオーツブランミックスを初めて使ってみました。 ひとまず、無難な配合量で焼いてみました。
おいしくなるコツ
パンdeスマートと比較して糖質が100g中2g程あがるけど カロリーは77kcal程ダウンなので 塩と甘味料だけのシンプルな焼き方だとかなり低カロリーな食パンを作ることが可能でした♪ 焼き色も糖質オフのパンとは思えない出来上がりに♪
- レシピID:1390020849
- 公開日:2014/02/03
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン
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1.5斤全量約589kcal糖質33g
1/10枚当たり58.9kcal糖質3.3g