【糖質制限】低カロリー牛丼♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 輸入牛肉もも赤身スライス(一口大に切る) 60g(91kcal)
- ●椎茸(スライスする) 1個
- ●白菜(スライスする) 1/2枚
- ●白ネギ(千切りにする) 10cm程度
- ●だし 100cc
- ★いわて醤油 大匙1.5
- ★糖質ゼロ月桂冠 大匙1.5
- ★人工甘味料 砂糖の甘さで大匙1
- ★しょうが(すりおろし) 1/2片分位
- (★の代わりに↓)
- めんつゆレシピID:1390020652 大匙2でもok
- ☆仕上げ用 きざみ葱、紅しょうが 各少々
- ☆温泉卵用の卵 1個
- 代替主食 お好みのものでok 参考レシピID:1390020728
作り方
- 1 小鍋に●の、だし、白菜、椎茸、白ネギを入れて、火にかけて柔らかくなるまで軽く煮ます。
- 2 1に、牛肉、★の調味料を入れて、牛肉に火が通るまで煮たら、丼ののせる牛丼の具は完成♪
-
3
←1と2の煮ている作業をしているあいだに、
温泉卵を作ります。
水で濡らしたキチンペーパーに卵を包み、
アルミホイルで包みます。 -
4
アルミの先をキャンディのようにとじて、
魚焼きグリルで6分強火で加熱で完成です。 -
5
4の温泉卵は出来立ては熱いので火傷に気を付けてアルミごと水にとります。
その間に、丼に代替主食、2の牛丼の具をのっけて、 -
6
5の上に、温泉卵の殻をむいて、まんなかに落として、
紅しょうが、きざみ葱を飾って完成♪ -
7
★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh -
8
★牛肉は60gずつ小分けしていると、
小分け1つぶんが91kcalくらいと覚えやすいです。
輸入牛肩赤身なら100g130kcalくらいでこちらも牛肉のなかでは低脂肪です。
きっかけ
脂身の多いバラ肉だと胃もたれするようになってしまって 年齢を感じて切なくなっていたころ、 低脂肪高たんぱくな部位なら、アラサーの私でも食べられることを発見して ちょっと嬉しくなって、牛丼を作ってみました、、(笑)
おいしくなるコツ
順番に煮るだけなので実はすっごく簡単な牛丼♪ 糖質の高い玉ねぎの代わりに、椎茸、白ネギ、白菜などの 煮るととろりとしやすい食材を選んでみました★
- レシピID:1390020827
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
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脂身の多いバラ肉では胃もたれしやすい方にもおすすめ!私(笑)